Это блюдо можно назвать запеканкой, но в действительности – это полноценный и здоровый завтрак. Достаточно 1-2 ломтиков к чаю и вы сыты. Этот завтрак богат белками и пищевыми волокнами (яйца, киноя) и не требует подслащивания, поскольку тыква и банан, входящие в рецептуру, сладкие от природы.

1 стакан сухой светлой киноа (quinoa)
400 г сырой тыквы без кожуры  = 1 стакан пюре
1 средний банан
3 яйца
¼ чайн ложки порошка для выпечки
¼ чайн ложки пищевой соды
½ чайн ложки корицы (cinnamon)
½ чайн ложки мускатного ореха (nutmeg)
1 кусочек (1 см) свежего корня имбиря (ginger)
1 чайн ложка оливкового масла
Форма для английского кекса 29х12 см

Тщательно промойте крупу, используя сито, и выложите в глубокую миску. Яйца взбейте вместе порошком для выпечки, содой, специями, затем смешайте с крупа и дайте постоять.

Тем временем подготовьте тыкву. Если у вас, как у меня, тыква небольшая, но цельная, то предлагаю воспользоваться для ее очистки таким советом. Вымытую тыкву проколите в нескольких местах ножом и положите в микроволновую печь на «high» на 2 мин.

После этого твердая кожура очищается намного легче.  Крупно нарезанную тыкву положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до мягкости, а затем разомните до состояния пюре. Разомните банан и вместе с тыквой добавьте в киною и хорошо перемешайте.

Форму смажьте оливковым маслом, выложите подготовленную смесь и плотно накройте листом бумаги для выпечки. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 град., и запекайте в течение 45 мин. Снимите бумагу и поставьте снова в духовку на 10 мин. (Обратите, пожалуйста, внимание на то, что расчет времени дается для глубокой формы указанных размеров).

После остывания выньте запеканку из формы и нарежьте на порционные ломтики.

Приятного аппетита! 

Новости

Статьи