Лосось с соевым соусом и овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

·         соус соевый – 3 ст. л.

·         4 куска филе лосося по 100 г

·         8 тонко порезанных луковиц шалота

·         2 тонко порезанных зубчика чеснока

·         сок и мелко натертая цедра 1 лимона

·         2 ст. л. меда

·         кусочек (2,5 см) мелко натертого свежего имбирного корня

Для гарнира:

·         100 г стручков гороха

·         100 г маленьких початков кукурузы, разрезанных пополам

·         масло кунжутное – 1 ч. л.

·         цукини, нарезанные соломкой – 2 шт.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лосось положить в неглубокую посуду. Соевый соус, 1 ст. л. воды, мед, сок и цедру лимона, чеснок и имбирь осторожно нагревать в небольшой кастрюльке в течение 4 минут. Вылить смесь на рыбу и посыпать большей частью лука. Оставить мариноваться не меньше 2 часов. Сильно раскалить гриль или сковороду. Достать лосось из маринада и жарить, один раз перевернув, 8 минут до золотистого цвета. Одновременно очень сильно разогреть большую сковороду и налить в нее масло. Положить туда овощи и готовить 5-7 минут, постоянно помешивая. Подавать с лососем, посыпав оставшимся луком.

Время готовки 2 ч 30 мин

Сложность приготовления легко

Вегетарианское нет

Количество калорий 265 ккал

 

Кальмары с пармезаном и кукурузной сальсой

ИНГРЕДИЕНТЫ

·         масло оливковое – 2 ст. л.

·         петрушка – 4 веточки

·         замороженные кальмары – 400 г

·         соль – по вкусу

·         чеснок – 4 зубчика

·         тертый пармезан – 25 г

Для сальсы:

·         большой помидор – 1 шт.

·         консервированные зерна кукурузы – 300 г

·         спелое авокадо – 1 шт.

·         кинза – 2 веточки

·         лук зеленый – 4 пера

·         сок 1/6 лимона – 2 ст. л.

·         соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кальмаров заранее разморозить на самой теплой полке холодильника, в дуршлаге, установленном над миской. Размороженных кальмаров вымыть, разрезать каждую тушку вдоль на 4 части.

Шаг 2

Чеснок очистить и измельчить, петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать в миске масло с чесноком, половиной нарезанной петрушки, солью и перцем. Положить в маринад кальмаров и поставить в холодильник на 20 мин.

Шаг 3

Приготовить сальсу. Кукурузу отбросить на дуршлаг, промыть теплой водой и дать обсохнуть. Авокадо разрезать вдоль на 2 части, отделить их друг от друга, развернув в разные стороны, затем удалить косточку и очистить от кожицы. Мякоть размять вилкой. Помидор, лук и кинзу вымыть и измельчить.

Шаг 4

Смешать в миске кукурузу с авокадо, помидором, зеленью и лимонным соком. Приправить солью и перцем и отставить.

Шаг 5

Кальмаров промыть от маринада, положить на доску внешней стороной вверх и аккуратно, стараясь не разрезать мясо насквозь, сделать надрезы в виде сеточки с размером ячеек примерно 1 см.

Шаг 6

Выложить кальмаров на хорошо разогретый гриль и готовить, часто переворачивая, 4 мин. Переложить на блюдо, посыпать оставшейся петрушкой, пармезаном и подать с кукурузной сальсой и острым соусом.

 

Время готовки 30 мин

Количество порций 4

Сложность приготовления средне

 

Салат из горбуши и картофеля

ИНГРЕДИЕНТЫ

·         150 г горбуши горячего копчения

·         3 веточки укропа

·         свежие огурцы

·         1 пучок салата латук

·         3 пера зеленого лука

·         йогурт натуральный

·         отварной картофель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожуры и нарезать дольками.

Шаг 2

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Салат крупно нарвать руками. Рыбу разобрать на небольшие кусочки.

Шаг 3

В йогурт добавить измельченный укроп и приправу. Выложить в салатницу картофель, рыбу, зелень. Полить приправленным йогуртом.

Время готовки 15 мин

Количество порций 4

Сложность приготовления легко

Вегетарианское нет

Количество калорий 176 ккал

Рыбное карри

ИНГРЕДИЕНТЫ

·         2 ч. л. зиры

·         лук репчатый – 1 большая луковица

·         2 зеленых чили

·         чеснок – 3 зубчика

·         0,5 стакана рыбного бульона

·         0,5 стакана кокосового молока

·         соль и перец по вкусу

·         кусочек свежего имбиря длиной 2 см

·         1 ч. л. молотого кориандра

·         700 г белой плотной рыбы, например, морского языка или камбалы

·         1 ч. л. семян горчицы

·         2 ч. л. Куркумы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить семена горчицы на сильном огне так, чтобы они начали лопаться. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривать, помешивая, 1–2 мин., потом влить бульон, закрыть крышкой и тушить до мягкости лука. Чили очистить от семечек и белой мякоти, имбирь – от кожуры; измельчить. Рыбу нарезать кубиками среднего размера. Всыпать имбирь, чили, куркуму, зиру и кориандр в луковую смесь, обжаривать, помешивая, 2–3 мин. Добавить туда же рыбу и кокосовое молоко, довести до кипения и тушить до готовности рыбы на среднем огне 4–5 мин. Подавать немедленно.

Время готовки 1 ч

Количество порций 4-6

Сложность приготовления средне

Кухня индийская

Вегетарианское нет

Количество калорий 149 ккал

Треска с овощами в конвертиках

На первый взгляд, треска - рыба малопримечательная и даже заурядная. На самом деле, из нее можно приготовить бесчисленное множество вкуснейших блюд. Поскольку треска имеет маловыраженный вкус, специи и соусы будут кстати.

ИНГРЕДИЕНТЫ

·         соль

·         1 пучок петрушки для украшения

·         4 филе трески

·         цукини – 2

·         1 апельсин

·         морковь – 2 шт

·         1 корень свежего имбиря

·         2 ст. л. оливкового масла

·         лимон

·         4 ст. л. белого вина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кабачки вымыть, морковь очистить. Нарезать овощи тонкими ленточками.

Шаг 2

Имбирь очистить и мелко порубить

Шаг 3

Из половины апельсина и половины лимона отжать сок. Соки перемешать. Оставшиеся половинки нарезать кружками.

Шаг 4

Филе рыбы положить в чашу, влить половину отжатого сока. Оставить мариноваться 5 мин.

Шаг 5

Лист пергамента разрезать на 4 квадрата, смазать их маслом. Разложить на пергамент овощи. Сверху положить по кусочку рыбного филе, затем – кружки апельсина и лимона. Присыпать имбирем. Оставшийся сок смешать с вином и смазать этой смесью верхний слой "пирамидки". Приправить солью и черным перцем.

Шаг 6

Силиконовый коврик сбрызнуть водой, выложить на противень. Поднять углы пергамента вверх и завернуть, чтобы получились просторные мешочки. Положить их на противень и поместить в разогретую до 190°С духовку на 25 мин. Подавать, украсив зеленью петрушки.

Время готовки1 ч

Количество порций 4

Сложность приготовления средне

Вегетарианское нет

Количество калорий 243 ккал

Кальмары с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

·         растительное масло – 2 ст.л.

·         петрушка

·         сок лимонный

·         500 г кальмаров

·         2 стебля черешкового сельдерея

·         400 г цветной капусты

·         1 ч. л. растительного масла

·         сливки жирностью 33%

·         щепотка сухого тимьяна

·         2 сладких перца

·         соль

·         Для соуса:

·         черешковый сельдерей – 1 стебель

·         лук репчатый крупный

·         вино белое сухое

·         1 лук порей, только белая часть

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Кальмаров вымыть, удалить хрящи, нарезать продольными полосками шириной 1 см. Поместить в дуршлаг, обдать крутым кипятком. 2. Все овощи тщательно вымыть. Капусту разобрать на небольшие соцветия. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть нарезать брусочками; сельдерей – небольшими ломтиками, порей – толстыми кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить овощи, 5 мин. Добавить сухое вино, соль, перец. Перемешать и готовить на небольшом огне, 12-15 мин. 3. Добавить кальмары к овощам, потушить 4 мин. Снять с огня и выложить на блюдо. 4. Приготовить соус. Сельдерей, лук и петрушку вымыть, обсушить и измельчить. 5. Разогреть в сотейнике растительное масло. Обжарить овощи, 3 мин. Добавить лимонный сок, тимьян, соль и перец. Влить в соус сливки. Перемешать и снять с огня. Дать немного остыть. 6. Перелить соус в блендер и взбить; затем протереть через сито. Заправить соусом блюдо и подать к столу.

 

Время готовки 30 мин

Количество порций 4 порции

Сложность приготовления средне

Вегетарианское лакто

Количество калорий 293 ккал

 

Новости

Статьи