Белки

 

Белки также один из самых важных компонентов в здоровом питании человека.

 

 

Свойства белков:

  • Строительная. Это - главный источник строительного материала для мышц, крови, кожи, волос, ногтей, внутренних органов, включая сердце и мозг.
  • Защитная. В нашем организме синтезируются специальные белковые вещества, которые защищают нас от инфекции и вирусов.
  • Гормональная, регуляторная. Многие гормоны – это белки, например, гормон щитовидной железы и инсулин, которые управляют разнообразными функциями тела (рост, сексуальное развитие, обменные процессы). Белок участвует в процессах свертывания крови, регулирует кислотно-щелочной баланс крови и тканей, помогает регулировать водный баланс тела.
  • Транспортная. Белки доставляют жир, витамины, а также минералы во все клетки тела. Другие белки перемещают питательные вещества от одного органа к другому. Например – белок гемоглобин, который несет кислород от легких к клеткам других органов.

Белки должны составлять 15% от дневной нормы калорий. Согласно RDA, для взрослых минимальная ежедневная потребность в белке - 0.8 г высококачественного белка на килограмм идеальной массы тела. Минимальное ежедневное требование для беременных и кормящих женщин - 1.1 грамма на килограмм, учитывается вес до беременности. Для младенцев минимальная ежедневная потребность в белке - 1.5 грамма на килограмм

Виды белков: полноценные (животного происхождения) и неполноценные (растительного происхождения).

К полноценным(животным) белкам относятся:

  • Мясо
  • Птица
  • Рыба, морепродукты
  • Яйца
  • Сыр, творог

К неполноценным (растительным) белкам относятся:

  • Соя
  • Орехи
  • Бобовые, горох, чечевица

Польза:

Белки дают долгое ощущение сытости, т к длительно по времени перевариваются нашим организмом.
Из них синтезируются наши мышцы, гормоны, ферменты, иммунные тельца.
Потребление нужного количества белка увеличивает наш обмен веществ за счет увеличения плотности мышц.
Содержат витамины группы В, вит А, Д, Е, а также микроэлементы: цинк, фосфор, кальций, магний.


Дефицит белка в рационе:

Приводит к таким заболеваниям, как Квашиоркор - форма недоедания, вызванная дефицитом белка в нормальной по калорийности пище. Эта болезнь затрагивает главным образом детей, только отнятых от груди, и тех, кто проходит быстрые периоды роста. Кроме нехватки белка, есть дефицит цинка и многих других питательных веществ. Тела детей становятся раздутыми, печень отекшей и жирной.
У взрослых дефицит белка может привести к потере энергии, физической и умственной работоспособности, слабости.
Снижению сопротивляемости к инфекциям.
Отсутствие в рационе у детей белка приводит к слабоумию.

Очень важно: Помните, что, употребляя белки животного происхождения, вы вместе с ними употребляете иживотный жир, который в избытке приводит к повышению «вредных» жиров в крови. Употребляйте только нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. А жирные белковые продукты лишь в небольшом количестве.

Данный подход сделает ваш организм сильнее и без накопления избыточного количества жира!

Новости

Статьи