Овощи и фрукты

Овощи

Необходимы организму буквально каждый день во все времена года. Дневная норма потребления овощей, кроме картофеля, должна составлять для взрослого человека от 300 до 400 грамм. Это количество овощей нельзя уменьшать ни в зимние, ни в весенние месяцы. С древнейших времен овощи применяют в пищу, используют как диетическое и лечебное средство.

Ученые обнаружили тесную связь между хорошим здоровьем и диетой, богатой овощами. Согласно исследованиям, проведенным в Американском институте рака, до 40% случаев заболевания рака среди мужчин и до 60% среди женщин связаны с неправильным питанием.

Свойства и польза:

  • Содержат фитосоединения, которые есть во всех фруктах и овощах, хотя, видимо, больше в растениях семейства крестоцветных, т.е в различных видах капусты – брюссельской, кочанной, цветной, броколли, кольраби, также в репе.
  • В их состав входят растительные пигменты каротиноиды. Многие из них обладают антиоксидантными свойствами. Как показали научные исследования, АНТИОКСИДАНТЫ нейтрализуют СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ – опасные молекулы, способные разрушать мембраны и ДНК здоровых клеток.
  • Каротиноидами богаты многие овощи. К этой группе веществ относятся красный пигмент ликопин (в томатах и красном перце) и бета-каротин (оранжевый пигмент моркови и мускусной дыни). Хорошими источниками каротиноидов служат водяной кресс, капуста брокколи и шпинат, тыквы и кабачки с оранжевой мякотью, красный перец и морковь. Многочисленные исследования доказали, что группы населения, потребляющие большое количество каротиноидов с овощами и фруктами, менее подвержены риску заболеть некоторыми формами рака, особенно раком легких.
  • Потребление большого количества бета-каротина в сочетании с витамином С не только защитит от рака, но и уменьшит риск получить такое заболевание глаз, как катаракта.
  • Многие фитосоединения стимулируют выработку ферментов печени, которые обезвреживают одни канцерогенные вещества и помогают вывести из организма другие, усиливая ее способность защититься от рака.
  • Содержат клетчатку, которая очищает кишечник и уменьшает содержание холестерина в крови. Ежедневное употребление клетчатки снижает риск рак толстого кишечника.

Фрукты

Новости

Статьи