Жиры

Жиры выполняют жизненно важные функции в организме, но потребление слишком большого количества жиров может стать проблемой и привести к ожирению.

Справка:
1.    Жиры  – химическое название липиды – это наиболее концентрированный источник энергии в диете. При окислении из 1 г жира получается в 2 раза больше энергии чем из 1 г белков или 1 г углеводов.
2.    1 г жира производит 9 ккал энергии.

Свойства жиров:
•    Жир окружает и защищает многие жизненно-важные органы – такие как сердце и печень. Окружая почки, жир защищает их от вибрации.
•    Жир защищает тело от переохлаждения, т.е. согревает нас и защищает от низкой  температуры окружающей среды.
•     Жир содержит важные жирорастворимые витамины А, Е, Д.и К.
•    Многие гормоны состоят из жиров. Следовательно, жиры играют важную роль в гормональной регуляции обмена веществ.
•    Жир содержит вещества для здоровой кожи и сияющих волос.
•    Наши мышцы работают, т.к. жир лежит между мышечными волокнами и дает энергию на длительное время.
•    Жиры замедляют процессы пищеварения, снижая секрецию соляной кислоты, а значит, вызывают  длительное чувство насыщения и наполнения после еды.
 

Виды жиров.
Все пищевые жиры можно разделить на:

 

1.    Животные жиры:
•    Сливочное масло
•    Сало
•  Жирные сорта мяса - свинина, баранина, мясо на ребрышках
•    Жирная птица – домашние гуси, утки
•    Майонез
•    Жирные сметана, молоко, творог(жирность > 5 %)

 

 

2.    Растительные. Содержат омега – 6 жирные кислоты.
•  Разные виды растительного масла: оливковое, кукурузное, льняное, масло подсолнечника и т.д.
•    Авокадо
•    Орехи, семечки
•    Маслины, оливки
•    Злаковые

 

 

 

3.    Рыбий жир. Содержит омега-3 жирные кислоты.
•    Виды красной рыбы(семга, лосось, форель)
•    Сельдь
•    Скумбрия

Немного подробнее о некоторых видах жиров.
1.    Сливочное масло. Содержит 82,5% животного жира. Является источником жирорастворимых витаминов А, Д и каротина. В этом масле много лецитина и холестерина. Для жарки сливочное масло не годится. Его лучше добавлять в небольших количествах(5 -10 г) в готовые блюда, намазывать на хлеб.
 В топленом масле содержится 98% жира, почти отсутствуют витамины.  Его лучше использовать для жарки.
2.    Растительное масло. Важные источники витамина Е и незаменимых жирных кислот омега-6. При тепловой обработке в растительных маслах разрушаются омега - жирные кислоты, витамин Е, накапливаются вредные продукты окисления. Поэтому растительные масла лучше применять в салатах, винегрете и т.д., не подвергая их тепловой обработке. Нельзя повторно использовать для жарки одно и то же масло!
•    Оливковое масло. Содержит меньше полезных жирных кислот и витамина Е. В нем преобладает олеиновая кислота, которая положительно влияет на состояние сердечно - сосудистой системы. Но лучше при сравнении с другими растительными маслами лучше переносится при болезнях печени, хр.панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы),заболеваниях кишечника с нарушением переваривания жира. Жарить на рафинированном оливковом масле. Нерафинированное масло исключительно для заправки салатов!
•    Льняное масло обладает заживляющими свойствами. Используют при воспалительных заболеваниях кишечника.
3.    Омега – 6 жирная кислота снижает повышенный уровень холестерина в крови. Применяют в комплексном лечении атеросклероза.
4.    Омега – 3 жирная кислота снижает повышенный уровень триглицеридов в крови. Применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Жиры могут быть видимыми и скрытыми!
•    Видимый жир: сливочное и растительные масла, сало, видимые прожилки жира в мясе.
•    Скрытый жир: в составе многих продуктов – молочных, сосисок, колбас, субпродуктов.

Жиры в рационе должны использоваться в меру. Считается, что 30% суточного рациона должны составлять жиры. Учитываются скрытые и видимые жиры.  
Соотношение растительных и животных жиров в рационе должно быть 2:3 соответственно. Используйте чаще растительные масла!
Используйте больше такие способы приготовления как варка, запекание, приготовление на открытом огне  и паре. Обжаривание продуктов используйте редко!

Алкоголь.

Алкоголь в жизни человека в силу социальных условий и культурных традиций может занимать различные позиции: от полного отрицания до полной зависимости. Механизм действия алкоголя на организм человека тесно связан именно с водой, находящейся в нашем организме.
Алкоголь подавляет выработку гипофизом вазопрессина. Недостаток которого в крови, в свою очередь, приводит к общему обезвоживанию организма — даже в клетках мозга, которое становится для организма человека весьма чувствительным при значимых дозах алкоголя. Чтобы бороться с этим стрессом, начинается усиленная выработка различных гормонов, включая эндорфины. А эндорфины – кроме всего прочего являются «гормонами удовольствия». Таким образом, привыкание к алкоголю обусловлено чрезмерной выработкой эндорфинов. Поэтому женщины, вследствие природной склонности к повышенной выработке эндорфинов, как было указано выше, гораздо более подвержены хроническому алкоголизму. Им достаточно трех лет, чтобы попасть в полную зависимость от алкоголя, в то время как мужчинам на это требуется семь лет.

Безусловно, в небольших количествах взрослым людям алкоголь может оказать и благоприятное воздействие на организм

Их разных источников можно почерпнуть следующую информацию о пользе небольшого количества сухого вина:
•    уменьшается содержание «плохого» холестерина в крови,
•    увеличивается уровень «хорошего» холестерина,
•    нормализуется артериальное давление,
•    снижается резистентность тканей к глюкозе.
Все это уменьшает вероятность развития таких заболеваний, как: сахарный диабет, атеросклероз кровеносных сосудов, артериальная гипертензия.
Сухое красное вино имеет также бактерицидные свойства, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Американские врачи предполагают, что бокал вина или небольшая доза любого другого алкогольного напитка способен уменьшить вероятность переломов, развития остеопороза, артрита и скелетно-мышечных заболеваний.
Шведские ученые выяснили, что регулярный прием алкоголя препятствует развитию ревматоидного артрита.

Еще одно исследование датских ученых также свидетельствует о том, что здоровый образ жизни (обязательно включающий движение) и употребление алкоголя в малых дозах (кружка пива или небольшой бокал вина (125 мл) в день) вдвое уменьшат вероятность смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исследования, проводимые в Университете Калифорнии, показали, что употребление 100 мл вина в день полезно для печени, поскольку уменьшает риск развития распространенного заболевания - неалкогольного стеатогепатита.
Ученые из Бостона обнаружили, что у пожилых женщин, выпивающих ежедневно стакан вина, кружку пива или рюмку хереса реже проявляется возрастное ухудшение работы мозга.

Наши медики «разрешают» употребление 10 граммов чистого спирта для женщин и до 30 граммов для мужчин ежедневно. То есть для женщин – примерно 100 мл сухого вина или 250 мл пива, но употребление пива с желанием похудеть, малосовместимо.

Тем не менее, врачи не дают рекомендаций по ежедневному употреблению алкоголя, так как велика опасность привыкания.

А превышение «полезной» дозы часто дает обратный эффект.
•    Люди, систематически употребляющие алкоголь, умирают при прочих равных условиях примерно в 3 раза чаще. Не менее также поучительна зависимость скоропостижной смерти мужчин от непосредственного действия алкоголя. Средний возраст этих несчастных составляет 54 года. В то время как средний возраст мужчин, внезапно умерших от тех же болезней сердца, но трезвыми, составляет 62 года.
•    Алкоголь в больших количествах вреден для печени и сердца, повышает артериальное давление, повышает вероятность поражения бронхов и легких злокачественными опухолями, может вызвать рак поджелудочной железы, у женщин – рак молочной железы, а у мужчин – рак прямой кишки, заболевания предстательной железы, осложняющихся импотенцией. Избыточное потребление алкоголя приводит к повышению риска получения травм, снижает умственную деятельность, творческие способности человека и интуицию.
•    Алкоголь нарушает обмен веществ в организме человека.
•    Алкоголь - это опасный нервный яд. Он нарушает химизм нейронов, затрудняя проведение нервных импульсов.
•    Алкоголь воздействует на кровеносную систему, вызывая склеивание красных кровяных клеток-эритроцитов в сгустки, которые вызывают тромбоз мелких сосудов, а так же разрыв стенок. Алкоголь правильно называть сосудозакупоривающее средство, а не сосудорасширяющее.
•    Алкоголь вызывает отмирание клеток всех органов организма. Уменьшается объем мозга и число нервных клеток центральной нервной системы, атрофируется печень, половые железы, слабеет сердце и так далее.
•    Под воздействием алкоголя снижается порог страха, необходимого для выживания.
•    Алкоголь нарушает структуру ДНК, что плохо сказывается на потомстве. Развитие мозга, рост, вес, черты лица определяются не только генами, но и алкоголем.

Новости

Статьи