Углеводы.

Для чего нам нужны углеводы? Зачем природа придумала их?  Многие люди боятся  употреблять в своем питании углеводы. От своих пациентов я часто слышу, что от углеводов поправляются… и т. д. На самом деле углеводы - это самый важный источник энергии, в первую очередь для головного мозга. Как же разобраться : где правда, а где вымысел?

 

 

Свойства углеводов:
•    Это наилучший источник энергии для организма, особенно для головного мозга, внутренних органов и мышц.
•    Они также принимают участие в переваривании и усвоении пищи.
•    Определённые виды углеводов способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, что благотворно влияет на пищеварение.
•    Некоторые углеводы богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры и снижает риск определённых заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет.

1г углеводов содержит приблизительно столько же ккал, как и 1г белка - 4 ккал, и в половину меньше, чем 1г жира.
Углеводы должны составлять 45% - 65% от дневной нормы калорий. Минимум 130 грамм углеводов должно быть включено в диету каждый день.
 

Углеводы делятся на 2 группы: простые и сложные.

К простым углеводам относятся:
•    Сахар
•    Выпечка, сдоба  из пшеничной муки
•    Варенье
•    Торты, пирожные
•    Зефир, конфеты, шоколад и т.д.

Польза:
1.    Резко повысить уровень глюкозы в крови в экстренных ситуациях.
2.    Приятный вкус.
3.    Повышает настроение без причин извне.

Недостатки:
1.    Употребление в больших количествах и как основной источник углеводов в рационе приводит к ожирению.
2.    Резкие перепады настроения.
3.    Создает неблагоприятные условия для жизни кишечной микрофлоры.
4.    Не содержит витаминов.
5.    Отсутствие клетчатки. Риски по заболеваниям кишечника, аллергические высыпания на коже.

К сложным углеводам относятся:
•    Ржаной, зерновой хлеб (из муки грубого помола)
•    Крупы
•    Макароны из твердых сортов пшеницы
•    Картофель
Наш организм эволюционно приспособлен к тому, чтобы добывать энергию из сложных углеводов.
 

Польза:
1.    Они полностью в нашем организме превращаются в тепло!
2.    Медленно расщепляются и поддерживают постоянным уровень сахара в крови.  И наш организм длительное время, около 2,5-3 часов, остается «сытым».
3.    Способны накапливаться в печени и мышцах в виде гликогена. Если нет поступления глюкозы из вне, запасы гликогена истощаются через 12-18 часов.
4.    Содержат витамины группы В, а значит с обменом веществ все в порядке. Да и волосы, ногти, кожа, нервная система остаются здоровыми. Содержат железо, фосфор,
5.    Содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови, очищает кишечник. Является профилактикой запоров и онкозаболеваний толстого кишечника. А так же помогает микрофлоре кишечника оставаться здоровой.

Недостаток:
1.    При избыточном употреблении сложных углеводов может медленно набираться вес.
 

Таким образом, употребляйте в пищу сложные углеводы. Они помогут Вам сохранить ясность мысли, хорошее и ровное настроение, дадут порцию необходимых витаминов, порадуют кишечник. Индивидуальное количество для каждого человека должен подбирать врач-диетолог. Это поможет Вам избежать переедания и набора веса.
А простые углеводы употребляйте в малых количествах. Ведь вещества «радости и хорошего настроения» могут вырабатываться не только под действием сладостей. Если Вы заметили, что нуждаетесь каждый день в большом количестве сладкого и не можете самостоятельно справится с этой тягой, Ваш вес растет. Необходимо разобраться с причиной и устранить ее. В этом Вам могут помочь специалисты – психологи, которые разбираются в пищевом поведении и находят причины переедания сладкого.

Будьте энергичны и позитивно настроены на жизнь!

Новости

Статьи