Хлеб и фитнес

Все большее число россиян рассматривает ведение здорового образа жизни как одну из основных жизненных ценностей. Занятия спортом и фитнесом в настоящее время становятся все более массовыми и привлекают людей разных возрастов и социальных групп. Уже миллионы человек по всей стране регулярно посещают спортивные залы и фитнес-клубы, понимая, что поддержание хорошей физической формы является важнейшим фактором здоровья и долголетия.


В ситуации, когда все возрастающая часть свободного времени людей посвящается физкультуре и спорту, особое значение приобретает вопрос результативности тренировок. Ведь многие из нас стремятся не просто проводить время в спортивном зале, а достигать при этом конкретных результатов, например, таких как снижение избыточного веса, увеличение физической силы и выносливости, наращивание мускулатуры, улучшение фигуры. И, к сожалению, далеко не всегда наше усердие в занятиях вознаграждается ожидаемым результатом. В чем же причина такого положения?


В большинстве случаев ответ на этот вопрос очевиден для специалиста. Причина низкой результативности тренировок кроется в неправильном питании. Но важно, чтобы не только спортивные диетологи, но и сами любители фитнеса ясно понимали очевидную истину: тренировки, которые не сопровождаются правильным питанием, попросту не имеют смысла. Ведь неэффективность занятий почти всегда объясняется тем, что режим питания фитнесиста не согласуется с режимом тренировок. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Как известно, существуют два режима тренировок: кардиотренировки и силовые тренировки. Их еще называют аэробными и анаэробными. Кардио тренировки нацелены на расщепление жировой ткани и тренировку выносливости. А основная цель силовых тренировок – наращивание мышечной массы.


Все необходимые сведения относительно организации правильного питания при различных типах тренировок вы можете получить на персональных консультациях в диетологической клинике «Фактор веса». Здесь же мы считаем необходимым подчеркнуть, что для правильного согласования режима тренировок и питания особое внимание следует уделить выбору включаемых в рацион питания фитнесиста продуктов содержащих углеводы, среди которых важнейшее значение имеет хлеб.


Для достижения максимального эффекта от кардиотренировок большая часть потребления углеводосодержащих продуктов должна происходить в первой половине дня и не позднее, чем за три часа до тренировки. Что же касается силовых тренировок, то необходимо, чтобы прием пищи происходил примерно за час до их проведения, причем в составе этой пищи должно быть достаточное количество т.н. «медленных» углеводов, которые будут задействованы организмом в ходе тренировки.


Мы хотим предложить вашему вниманию некоторые сорта хлеба «Боско-Л», с помощью которых могут быть решены эти задачи.


В первую очередь, остановимся на сортах т.н. «хлеба-мюсли», которые разработаны специалистами «Боско-Л» преимущественно для любителей фитнеса. Сегодня все знают, что такое мюсли. Это специальная смесь злаков, зерновых компонентов, семян, орехов, сушеных фруктов и ягод. Мюсли – весьма полезная и «энергоемкая» пища. Она главным образом богата «медленными» углеводами, но также в ней содержится немало белка, полезных полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Порция мюсли в качестве завтрака прекрасно заряжает организм на длительное время питательными веществами, сообщает необходимую энергию организму, не вызывая резких подъемов уровня сахара в крови. По такому же принципу строится и рецептура хлеба-мюсли «Боско-Л».


В настоящее время «Боско-Л» выпускает четыре сорта хлеба-мюсли, три из которых рекомендованы для женщин и один – для мужчин. «Дамские» сорта хлеба-мюсли – с черносливом и «Пять фруктов» - изготавливаются на основе дробленого зерна пшеницы, которое, как и содержащиеся в мюслях овсяные хлопья, богаты «медленными» углеводами. Еще один «дамский сорт» - хлеб-мюсли с сухофруктами – изготавливается из цельного пророщенного зерна пшеницы и в еще большей степени богат медленно усвояемыми углеводами и клетчаткой. Кроме того, в рецептуру всех этих сортов в большом объеме включены различные сухофрукты и семена подсолнечника и льна. Последний компонент особенно важен для женского организма, т.к. он стимулирует выработку женского гормона – эстрогена.


Хлеб-мюсли с семенами тыквы и подсолнечника – это фитнес-хлеб для мужчин. Он изготавливается из цельного пророщенного зерна и исключительно богат «медленными» углеводами, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами.


Кроме того, всем любителям спорта и фитнеса следует обратить внимание на те сорта хлеба «Боско-Л», которые изготавливаются из цельного пророщенного зерна, такие как «Тонус», «Пророщенное зерно» заварной и с семенами подсолнечника, «Целебный», «Еврохлеб». При всем различии рецептур эти сорта хлеба объединяет высокое содержание «медленных» углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов.


Исходя из приведенных выше правил увязки питания и тренировочного процесса, можно сформулировать следующие рекомендации. Готовясь к кардиотренировке, желательно в первой половине дня, но не позднее, чем за три часа до тренировки, употребить в пищу 100-150 г хлеба, изготовленного из дробленого зерна, например, соответствующие сорта хлеба-мюсли или выпускаемого «Боско-Л» хлеба «Зерновой» (обычного, «Зернового ароматного» или бездрожжевого «Зернового на закваске»). В качестве альтернативы можно предложить до 100 г хлеба из цельного пророщенного зерна.


Если же вы готовитесь к силовой тренировке, то вам в наибольшей степени подойдут сорта хлеба из цельного пророщенного зерна: 40-60 г за час до тренировки и порядка 100 г в течение 30 минут после тренировки.


Более подробные рекомендации о формировании своего рациона питания и его увязке с режимом тренировок вы можете получить на консультации в диетологической клинике «Фактор веса».

Новости

Статьи