"Живи"

Питание для красивого загара!

«Красивый загар» // Питание // 1 неделя

Казалось бы, какая связь между здоровым красивым загаром и питанием? И все же она есть, утверждают диетологи. «Мы питаем кожу, насыщая ее влагой, витаминами и другими важными полезными веществами, не только снаружи, но и изнутри — и изнутри в куда большей степени, чем снаружи, — рассказывает Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Верхний слой кожи быстро обновляется, поэтому и косметика, не проникая вглубь нее, работает непродолжительное время. А вот правильное питание дает красивый загар надолго».

Что необходимо в питании для ровного красивого загара?

* Вода. Загар ровно ложится на гладкую кожу. При обезвоживании она становится сухой, покрывается морщинками и начинает шелушиться. Чтобы этого избежать, Марина Студеникина советует в жару употреблять чистую воду — не газировку, молоко или квас! — из расчета 40 мл на 1 кг веса. Пить ее нужно понемногу в течение всего дня, в идеале не дожидаясь жажды, которая свидетельствует о том, что обезвоживание уже началось».

* Продукты, богатые витаминами А и группы В. Их дефицит также проявляется сухостью, шелушением и дерматитами. А их лучшие источники — яйца (можно до 5 желтков в неделю), сливочное масло (8-10 г в день фигуре не повредят), цельное молоко и крупы (рис, овсянка), петрушка, томаты, молодая капуста

* Продукты с высоким содержанием витаминов РР, Е и С. Это трио будет «играть в защите». «Избыток ультрафиолета вредит коже, вызывая ее преждевременное старение, — напоминает Марина Студеникина. — Витамины Е и С – непревзойденные антиоксиданты, которые этому противодействуют. А РР восстанавливает защитные свойства кожного покрова». На вашем столе должны регулярно появляться рыба, гречка, различные растительные масла, орехи, сладкий перец, смородина.

Если суммировать все сказанное и собрать все перечисленные продукты в одном меню, вы получите сбалансированный рацион, который поможет подготовить кожу к загару. Это и будет вашим заданием на первую неделю проекта: научиться питаться разнообразно, соблюдать питьевой режим.

Программа «Красивый загар» // Питание // 2 неделя

В первую неделю программы мы учились выстраивать свое питание так, чтобы загар лег как можно ровнее: готовили к нему кожу. На этой неделе – сделаем акцент на продукты, которые помогут нам обрести загар красивый и плюс к тому более интенсивный.

Как правило, для этого в меню советуют включать больше оранжевых фруктов и овощей вроде моркови и абрикосов. Однако Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса», считает, что это отнюдь не лучший способ. «Оранжевые плоды богаты бета-каротином, - поясняет она. – Когда его в организм поступает слишком много (норма у каждого своя), печень не справляется и кожа действительно приобретает оттенок красивого загара. Проблема в том, что вместе с ней желтеют и слизистые».

За производство в организме красящего пигмента меланина отвечают аминокислоты триптофан и тирозин. Их много в молоке, сыре и других кисломолочных продуктах, бобовых, орехах, бананах, коричневом рисе, красном мясе, говяжьей печени, рыбе и морепродуктах. Преобразование этих аминокислот в меланин происходит при участии ферментов, которые мы получим из пшена и кунжута.

Если хотите получить красивый загар, такие продукты следует включать в свое меню ежедневно. Однако не стоит налегать фанатично на них. «Во-первых, в большинстве случаев это белок, переизбыток которого создает дополнительную нагрузку на почки, - говорит Марина Студеникина. – Если у вас есть заболевания почек, прежде чем пускаться в погоню за красивым загаром, посоветуйтесь с наблюдающим вас врачом. Во-вторых, такое меню может навредить и тем, кто загорает неровно, с веснушками и пигментными пятнами: триптофан и тирозин способны сделать их ярче. Совсем исключать из рациона означенные продукты при этом не следует, но и особо налегать на них я не рекомендую».

Если означенные проблемы – не ваш случай, ежедневно включайте в свое меню по два блюда, богатых триптофаном и тирозином. Например, по следующей схеме:

Понедельник: неаполитанский салат с пастой и тушеные кальмары.

Вторник: молочный тыквенный суп с клецками и тушеная говядина с томатами и сельдереем.

Среда: суп-пюре с листьями салата и сукалки по-баски.

Четверг: бананово-овсяные оладьи и суп из чечевицы с фрикадельками.

Пятница: сырный суп с морепродуктами и зеленым горошком и творожное желе.

Суббота: говядина с зеленым горошком и томаты, фаршированные креветками.

Воскресенье: зеленая фасоль с консервированным тунцом и сырные шарики с арахисом.

Старайтесь, чтобы ваше меню в целом по-прежнему оставалось разнообразным и насыщенным витаминами и не забывайте пить достаточное количество чистой воды.

Программа «Красивый загар» // Питание // 3 неделя

В первую неделю программы мы сбалансировали питание, во вторую – добавили в меню продуктов, которые способствуют образованию в организме красящего пигмента меланина. Теперь же Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса», советует обогатить свой рацион антиоксидантами.

«Без солнца красивый загар не получить, - говорит она. – Но ультрафиолет не только золотит нашу кожу, но и провоцирует ее преждевременное старение, противостоять которому как раз и помогают антиоксиданты: B-каротин, ликопин, флавониды, танины, витамины А, С, Е. Когда вы загораете, организм расходует их постоянно. Поэтому их запасы нужно так же регулярно пополнять. Благо летом это совсем не сложно: витаминов-антиоксидантов много в сезонных овощах, фруктах и ягодах – чернике, моркови, перце, смородине, вишне, капусте, орехах».

Марина Студеникина также советует есть больше продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина В12. «Они способствуют нормальному обновлению клеток, что тоже очень важно для красивого и ровного загара», – поясняет она. А значит на вашем столе должны регулярно появляться: говяжья печень, шпинат, грецкие орехи, сыр, зеленые салаты, бобовые… Кстати, некоторые из названных продуктов и выработке меланина способствуют. Суммируя одно с другим, составим меню на эту неделю.

Понедельник: Баклажанный салат с сыром и луковый суп с грибами и шпинатом.

Вторник: Филе индейки с овощами и сладкий морковный салат.

Среда: Салат из фасоли с болгарским перцем и макароны с томатным соусом.

Четверг: Тушеная говядина с томатом и сельдереем и бананово-овсяные оладьи.

Пятница: Десерт из сыра рикотта с клубникой и запеченные баклажаны с орехами.

Суббота: Овощи в ореховом соусе и мягкий шашлык из говядины.

Воскресенье: Стручковая фасоль, тушенная с томатами и луком и салат из отварной говядины с яблоками.

Новости

Статьи