В супермаркетах эконом-класса сегодня можно найти проростки семян и зерна для проращивания. Продукт почти не рекламируют, не завлекают покупателей упаковкой и уж тем более не выносят на линию касс, хотя, по оценке специалистов, это единственная живая еда, продающаяся в магазинах. «Здравком» насчитал, по крайней мере, семь причин, почему проростки нужно включать в меню. 
текст: Алевтина Иванова 
1. Проростки – это настоящий кладезь энзимов. По оценке специалистов, их в пророщенных зернах содержится почти в 100 раз больше, чем в сырых овощах и фруктах. Энзимы – это ферменты, управляющие в нашем организме всеми биохимическими превращениями: они расщепляют сложные вещества на более простые, ускоряют процессы пищеварения. Чем больше витаминов, минералов, аминокислот, незаменимых жирных кислот и других веществ извлекает из пищи наш организм, тем больше он получает «строительного материала», необходимого для эффективной работы его систем и процессов.
2. В процессе прорастания качество белка в зернах (бобах, орехах, семенах и т.д.) значительно улучшается. Изменения происходят в период замачивания зерен и их прорастания, в результате чего увеличивается питательная ценность белков. Например, в них значительно возрастает содержание лизина – незаменимой аминокислоты, способствующей усилению иммунитета организма к вирусным инфекциям, в том числе к герпесу.
3. В пророщенных зернах возрастает содержание клетчатки, которая просто необходима для нормальной работы кишечника. Тем, кто хочет сбросить вес, она необходима вдвойне: она не только «связывает» жиры (а также получаемые из пищи токсины и другие вредные вещества), но и выводит их из организма прежде, чем продукты расщепления жиров начнут через стенки кишечника всасываться в кровь, чтобы потом отложиться про запас в жировых клетках.
4. Помимо клетчатки, в проростках происходит просто взрывной рост витаминов, особенно А, группы B, C и E. Всего лишь за несколько дней содержание их увеличивается более чем в 20 раз! Сравнив количество витамина С в сухих семенах и проростках, исследователи обнаружили, что в проростках пшеницы его количество увеличивается в 10 раз, чечевицы – в 22 раза, голозерного овса – в 27 раз. Но настоящим чемпионом является фасоль маш – содержание витамина B1 в пророщенных бобах возрастает на 285%, B2 – на 515%, а В3 (ниацина) – на 256%!
5. Схожим образом обстоит дело и с незаменимыми жирными кислотами (омега-3, омега-6, омега-9) - содержание их в пророщенных семенах также заметно увеличивается. Незаменимыми их называют потому, что сам организм синтезировать их не может. Они поступают только с пищей и играют исключительно важную роль, особенно, для здоровья сердечно-сосудистой системы. По подсчетам экспертов, до 80% россиян потребляют недостаточное количество незаменимых жирных кислот. Включение в меню пророщенных семян – самый простой способ восполнить этот недостаток. 
6. «Ешьте местные овощи и фрукты, они гораздо полезнее привозных», - постоянно твердят диетологи. Проростки – это по-настоящему живая еда, поскольку представляют собой живые организмы в состоянии максимальной жизненной активности. И, конечно, это гарантированно натуральный продукт, ведь проращивая зерна дома, мы обходимся без пестицидов и нитратов. 
7. От людей, увлекающихся гамбургерами и бутербродами с колбасой, часто можно слышать, что они и рады бы питаться правильно, но здоровые продукты им не по карману по причине своей дороговизны. Теперь им надо искать другую отговорку: пророщенные зерна не просто дешевый, а очень дешевый продукт. 
Проростки - это по-настоящему живая еда: 7 причин, чтобы включить их в меню - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Точка зрения специалиста: «При проращивании зерна все питательные вещества мобилизуются»Врач-диетолог к.м.н. Людмила Волкова - портал "Здравком"
Врач-диетолог клиники здорового питания «Фактор веса»,  к.м.н. Людмила Волкова:
Проростки – это натуральный, природный продукт. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях. Образующиеся в прорастающих семенах ферменты расщепляют сложные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), поэтому при использовании проростков в пищу организм тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение, чем на продукты, полученные из сухого зерна. 
Введение проростков семян в рацион стимулирует обмен веществ, позволяет компенсировать недостаток  витаминов и минералов в зимне-весенний период, когда свежие овощи и фрукты малодоступны. Также проростки способствует очищению организма от отработанных продуктов обмена веществ.
Обычно в пищу используют проростки пшеницы и некоторых бобовых культур - гороха, люцерны, бобов.
Пшеница для проращивания
Прорастающие семена наиболее сильны и активны в первые дни жизни. Именно в этот период они богаты ценными элементами, жизненно необходимыми человеку. В полной мере это относится к зернам пшеницы.  
Пророщенная пшеница легко усваивается, содержит больше витаминов, чем многие продукты, которые мы едим зимой, а также обладает оптимальным сочетанием белков, углеводов и минеральных веществ. По сравнению с сухим зерном, она содержит в 6 раз больше витаминов группы В и в 100 раз больше витамина Е. Помимо этого, проростки пшеницы отличает высокое содержание минеральных веществ: фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия. 
Зерна пророщенной пшеницы необыкновенно питательны: 2-3 столовые ложки компенсируют насыщенный завтрак!
В чем польза пророщенной пшеницы
Зерно не подвергалось промышленной обработке и все полезные вещества в нем сохранены;
При проращивании все питательные вещества мобилизуются и превращаются в легкоусвояемые формы;
Зерна жестковаты и их нужно некоторое время жевать, что полезно для десен и зубов и позволяет заменить хлеб.
Полезные свойства пророщенной пшеницы:
Стимулирует обмен веществ;
Повышает иммунитет;
Компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
Способствует очищению организма от шлаков;
Нормализует процесс пищеварения;
Омолаживает организм, поскольку содержит много антиоксидантов.
Способ приготовления:
1. Промыть холодной водой 50-100 г зерен (суточная норма для одного человека)
2. Засыпать в плоскую стеклянную или эмалированную посуду слоем не более 2 см
3. Накрыть сверху тканью или марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна
4. Оставить в теплом затемненном месте на 1-2 дня (до проростания на 1-3 мм), не забывая увлажнять верхнюю ткань
5. Пророщенные зерна тщательно промыть водой
Употребление пророщенных зерен:
 С маслом, медом, изюмом или орехами;
Добавить в салат;
Вылепить из зерен лепешки.
Овес для проращивания 
Овсяная крупа является хорошим диетическим продуктом, особенно в оздоровительном питании. Отвар из круп применяют как укрепляющее средство при истощении и восстановлении после заболеваний. При желудочно-кишечных заболеваниях используют кисель из овсяных зерен, поскольку они обладают обволакивающим свойствам. Овес имеет в составе белки (до 18%), содержащие такие незаменимые аминокислоты как триптофан, лизин, метионин, а также жиры (до 9%) и крахмалы (до 50%). Овес содержит больше микроэлементов (железа, кремния, фосфора, калия, хрома, цинка, никеля, фтора, йод) и витаминов группы В, чем другие злаки
Для ежедневного питания овсяное зерно используется в виде каш, отваров, киселей, настоев, экстрактов, для заваривания в виде фиточая.  
Применяют отвар овсяного зерна для ухода за сухой кожей лица. 
Пророщенные зерна и обычные каши
Чтобы обогатить рацион разнообразными пищевыми веществами, имеет смысл использовать в питании различные семена для проращивания, Однако полностью заменять традиционные каши на блюда из пророщенных семян не стоит. Достаточно, если в вашем ежедневном рационе будет 1-2 блюда, приготовленное с использованием проростков, например салаты или напитки.

Новости

Статьи