Отдохни - 40/2012

 

 

Перестройка питания занимает в среднем 2-3 недели. Поэтому не удивительно, что нашей героине сейчас немного трудно. Старые привычки постоянно дают о себе знать. Облегчить этот переходный период к здоровому питанию помгут профессионалы – врачи-диетологи.

То, что Виктория называет срывом – кусочек торта в день рождения сына - можно было бы спланировать и организовать с минимальным противоречиями программе и угрызением совести. Например, можно было подобрать оптимальный рецепт, провести разгрузку до или после мероприятия, правильно поесть в день самого торжества и, как вывод, не нужно воспринимать семейные мероприятия как что-либо из ряда вон выходящее и выбивающее из колеи худеющего человека. Это нормальная ситуация, нормальная жизнь и надо научиться вести себя и воспринимать эту ситуацию как совершенно естественную. Встречи с друзьями, партнерами, походы в рестораны – это неотъемлемая часть жизни и можно научиться получить максимум удовольствий  с минимальными калориями.

Консультация Марины Владимировны:

Скрытые жиры – это такие жиры которые не бросаются в глаза при покупке или выпечки продукта, но в продукте присутствуют. Например, выпечка, колбасные изделия, жирные молочные продукты, кондитерские изделия, полуфабрикаты и тд. Поэтому важно читать состав изделия на упаковке, а планируя приготовить праздничный торт для семейного торжества -  внимательно выбирать рецепт и ингредиенты. В процессе приготовления блюд большинство жирных ингредиентов, например, сливки, можно спокойно заменить на низкожирное молоко, количество сахара и сливочного масла, рекомендованные рецептуре, уменьшить в половину, а жирный крем заменить частично или полностью на мусс из ягод.

Общие рекомендации могут быть такими:

  • предпочесть натуральное мясо (в идеале,  рыбу и птицу) колбасным изделиям;
  • жирное мясо лучше тушить или запекать (не жарить);
  • если не в силах отказаться от колбас и сосисок, выбирайте высший сорт (жира в них  меньше);
  • при готовке жир и животные жиры лучше заменить растительным маслом ;
  • из сыров предпочитайте брынзу, не соленую;
  • откажитесь от магазинных пельменей и котлет, других полуфабрикатов из мясного фарша — как правило, производители пускают на фарш далеко не самые диетические куски мяса, а наоборот, наиболее жирные и жилистые;
  • заменяйте майонез сметаной: сметана (если речь не идет о сметане домашней) все равно легче и полезней, чем самый «легкий» майонез;
  • не заменяйте обычное сливочное масло спредом, легкими и сверхлегкими маслами — жира в последних на самом деле может быть столько же, а для здоровья они менее полезны.

 

 

 

Новости

Статьи