Не позволяй себе лениться

        В своем письме в редакцию Марина возмущалась одной из героинь "Читательской гостиной": та недовольна своей фигурой, но не прикладывает серьезных усилий, чтобы похудеть. "У нее просто нет силы воли и желания сделать себя совершенной! Да еще бойфренд поощряет ее любовь к шоколадкам, вместо того чтобы вместе с ней посещать тренажерный зал", – пишет Марина, и рассказывает о себе.

Марина, 26 лет, рост 165 см, вес 56 кг

ПРЕДЫСТОРИЯ

Еще в школе мне приходилось подбирать одежду, которая закрывала бы некоторые части тела – из-за этого я всегда казалась старше своих лет, и это меня раздражало. Наконец вроде бы всерьез решила похудеть и начала, как большинство женщин, с диеты.

Надо сказать, что я работаю 5 дней в неделю, пользуюсь городским транспортом – в общем, лишних сил и времени на то, чтобы заниматься собой, не было. Так что я просто исключила из своего рациона все мучное (включая злаки и каши), сладкое и жирное. Ела в основном салаты, из фруктов – яблоки и арбузы. Потеряла с ходу 4 кг, а дальше стрелка весов "застряла". Так прошел месяц – вес не снизился.

Я впала в отчаяние. Потом мне пришло в голову, что кроме диеты надо заниматься спортом. Но мне казалось, что это будет отнимать слишком много времени, и всегда находились дела, которые мешали мне ходить в спортзал… Но по счастливому стечению обстоятельств в моей жизни появился близкий человек, который занимался фитнесом и много знал о методике похудения, тренировках, питании. Я тоже начала читать специальную литературу и поняла, что голодание – путь не к стройности, а к истощению. И пошла другим путем!

ОПИСАНИЕ

Около работы нашла спортивный зал, отвечающий моим требованиям по цене и качеству. Начинала с двух дней в неделю, тренировалась после работы.

Первый день – тренировка мышц груди и спины, которая занимала не более 40 минут. Упражнения для груди (жим лежа, разводка гантелей на наклонной скамье и др.) я делала 3 раза (подхода) по 6–8 повторений, для спины (тяга за спину и разгибание корпуса) – 3 подхода по 12–15 повторов. Отягощения поначалу были небольшими, но такими, что сделать больше повторений без отдыха я не могла.

Второй день – тренировка мышц ног и ягодиц, также 40 минут. Женщине сложно проработать эти части тела, поэтому я пробовала разные упражнения: шаги на ступеньках, выпады, частые приседания, боковые махи, сгибания и разгибания в тренажере с легким весом и большим количеством повторений.

"Нравиться надо себе" – самый неправильный стереотип. Нравиться надо окружающим – это и есть оценка твоих усилий!

Так я занималась около 2 месяцев, и потом увеличила нагрузку, чтобы не было застоя. Теперь 2 раза в неделю хожу на групповую аэробику (степ, тай-бо, слайд) и еще 2 раза – в тренажерный зал. Стала делать серьезные силовые упражнения для ног и ягодиц, которые для меня оказались наиболее эффективными: глубокие приседания со штангой, становая тяга на прямых ногах, разгибания и сгибания ног в тренажере. Везде исполняю 3 подхода по 12–15 раз.

Тренировки сочетаю с диетой, в которой упор делаю на белки: 3 г белка на 1 кг моего веса, то есть 150–180 г в день. Жиры снизила до минимума, ем продукты, где не больше 5 г жира на 100 г. Углеводы – только сложные и только в первой половине дня, чтобы получить энергию на весь день. После тренировки обязательно съедаю что-нибудь белковое.

ОЩУЩЕНИЯ

После того как я действительно поняла, что мне надоело так выглядеть, проблема лишнего веса разрешилась. Теперь я уверена: когда человек говорит, что после работы устал и нет сил тащиться в зал, он просто не хочет, не готов себя менять.

А если заниматься с настроем на результат и выкладываться на все 100, – поверьте, без тренажерного зала вы жить не сможете! Когда мне почему-то приходится пропускать тренировку, мое тело скучает по нагрузке.

Как только становятся видны первые плоды усилий, то правильное питание и спортивные занятия даются удивительно легко!

РЕЗУЛЬТАТ

Первые изменения я заметила через пару месяцев. За полгода ушли 8 кг, тело стало подтянутым и спортивным. На улице и взрослые мужчины, и молодые парни, и даже женщины провожают меня взглядом.

В фитнесе три составляющих: диета – тренировка – восстановление. И если соблюдать все три, поверьте, результат будет даже лучше, чем вы ожидаете! Главное – воля, терпение и желание.

КОММЕНТИРУЕТ
Марина КОПЫТЬКО, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института питания РАМН, главный врач медицинского диетологического центра.

Очень важно знать, что вы хозяйка своего тела, а не оно властвует над вами. Но есть и другая сторона вопроса: нам постоянно дают понять, что этот мир принадлежит худым. Для них шьются роскошные наряды, красивое белье, им, как принято считать, легче устроить личную жизнь и получить высокооплачиваемую работу. И хотя, по статистике, полных дам в наши дни примерно столько же, как и 100 лет назад, живется им теперь гораздо труднее.

Как тут не впасть в состояние, которое психологи называют "Я должна!". "Я должна влезть в тот костюм маленького размера", "я должна похудеть", "я должна соответствовать"… Вот и начинаются бесконечные диеты, голодания, очищения, активная физическая нагрузка. А все те, кто не делают этого, воспринимаются как безвольные, неряшливые, пренебрегающие социальными стандартами.

При взгляде на тучных людей я и сама не раз думала: "Ему надо срочно снижать вес! Почему он не следит за своим питанием и отправляет в рот очередной кусок торта?". Важно, на мой взгляд, вовремя остановить в себе эти мысли. Как бы человек ни выглядел, что бы он ни делал – это его выбор. Врач, друг, родственник могут только дать ему информацию, рассказать об осложнениях, связанных с избыточным весом, обсудить все "за" и "против" разных методик похудения.
К слову сказать, врачи-диетологи отделяют людей "готовых к изменениям" от "не готовых". Эта готовность показывает, что человек сам принял решение, значит, сам будет действовать и отвечать за происходящее. Он сможет перестроить свой образ жизни, найдет возможности для организации рационального питания и время для занятий спортом.

Именно так произошло с Мариной! И не случайно переломный момент наступил, когда вдруг в ее жизни появился близкий человек, ставший ее первым наставником в фитнесе. Ведь существует тесная связь между едой и настроением, и страсть к сладкому часто возникает на фоне скуки и недостатка положительных эмоций. Поэтому нам так трудно ограничивать себя в еде и не чувствовать при этом отлученными от полноценной жизни. Как только наша героиня получила психологическую поддержку – тут же смогла правильно подобрать нагрузки и составить меню, избыточный вес стал ей больше не нужен!

Девушки и женщины, достигшие идеального для себя веса, не спешите оценивать других – "толстых", с вашей точки зрения! Кто знает, может быть, они как раз на пути к своей стройности. Вспомните, как вам было нелегко, каких усилий и трудов стоило собственное похудение. Не сводите жизнь к борьбе за фигуру, не весом единым жив человек!

 

Новости

Статьи