Йогурты: опасения и реальность

Заместитель главного врача клиники "Фактор веса" Студеникина Марина Анатольевна о йогуртах в питании на портале "МедИнфо"

Отметим, что отсутствие йогурта в рационе россиян может быть обусловлено не только отсутствием привычки употребления молочных продуктов, но и различными опасениями. Например, бытует мнение, что в йогуртах содержится много «химии»: консервантов, загустителей и красителей. Этот вопрос мы попросили объяснить нашего эксперта:

«Действительно, многие йогурты содержат консерванты для более длительного срока хранения, красители и вкусовые добавки для улучшения вкуса. Поэтому я отдаю предпочтение натуральным йогуртам (без добавок), безусловно, они наиболее полезны. Чем больше дополнительных ингредиентов (подсластителей, наполнителей, эмульгаторов и так далее), тем больше в продукте калорий и тем меньше его питательная ценность. Поэтому йогурты лучше делать самим, с помощью специальных заквасок и йогуртниц. Если хочется разнообразия вкусов, можно смешивать натуральные йогурты с фруктами, ягодами, овощами или зеленью.

Вообще йогурты, как и все кисломолочные продукты, очень полезны для кишечника. Благодаря содержанию молочной кислоты, вырабатываемой бактериями, они сдерживают анаэробное брожение в кишечнике, подавляя гнилостную микрофлору. За счет этого улучшается состав собственной микрофлоры в кишечнике, уменьшается (если есть) воспаление слизистой, и кишечная микрофлора осуществляет свои полезные свойства в полном объеме.

Также продукт содержит повышенное количество питательных веществ на единицу объема. Например, это ценный источник кальция. В 3 стаканчиках йогурта содержится 429 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка 6–10 лет и примерно 35% нормы для взрослого. В нем содержатся и витамины группы В, калий, магний, фосфор, благодаря которому хорошо усваивается кальций. Кроме того, йогурт — это замечательный источник полноценных белков (200 мл натурального йогурта содержит 10 г белка). Молочный белок в йогурте уже частично «переварен» микроорганизмами, поэтому легко усваивается.

Йогурт переваривается лучше молока еще и потому, что в нем нет лактозы (молочного сахара). А так как у некоторых есть непереносимость лактозы (что может проявляться вздутием живота, тяжестью, тошнотой и диареей), этот продукт — хороший вариант для употребления. Трудно однозначно сказать, каким йогуртам стоит отдавать предпочтение — отечественного или зарубежного производства. Важно тщательно изучить состав продукта, историю бренда, отзывы специалистов и экспертизу. Повторюсь, лучше всего делать домашние йогурты.

 

Новости

Статьи