Мама и малыш №6 2014

Консультант: Марина Владимировна Копытько, главный врач клиники «Фактор веса» диетолог, кандидат медицинских наук.

 

Земляные плоды

 

Из всех овощей, благоприятных для детского организма, корнеплоды особенно богаты витаминами и минералами. И они обязательно должны стать частью детского питания.

 

Они полезны потому, что  больше всего витаминов и минералов по мере роста растения скапливается именно в корне. После снятия урожая они долго хранятся, почти не теряя витамины.  И так как «земляные плоды» – уникальны своими укрепляющими и лечебными качествами. То каждый из них является своего рода аптечкой, а не просто пищей.

Каждый овощ полезен по-своему, и на каждую болячку найдется свой «лекарь из-под земли». К примеру, свекла избавляет от запоров и нормализует работу кишечного тракта, редька лечит бронхолегочные заболевания, кольраби благоприятно влияют на  обмен веществ, морковь укрепляет зрение. 

Однако есть и другая сторона. Именно в корнеплодах скапливаются нитраты.  Поэтому для детей лучше использовать овощи, выращенные на собственной даче,  покупать у фермеров, или в магазинах, где дадут гарантию, что они выращены без пестицидов, в экологически чистых условиях. 

 

Витамин роста

 

Овощ: морковь ценна прежде всего каротином – аналогом провитамина А, важного для роста детского организма.  Он усваивается  при наличии жира, поэтому морковный салат заправляют маслом, или сметаной, а в морковный сок добавляют сливки. В этом плоде содержатся витамины группы В, С ,РР. А из микроэлементов – калий, фосфор, кальций. Все они укрепляют организм.

Для здоровья: каротин улучшает зрение, усиливает иммунитет, полезен при малокровии, укрепляет сердце и сосуды. Морковь содержит фитонциды, убивающие микробы,  поэтому она в некоторой степени препятствует развитию воспаления.   Если давать морковь три раза в неделю, проблем  со зрением будет меньше. Сок из моркови придает бодрости и отлично  снимает усталость.

Как давать: малышам лучше предлагать вареную морковь, потому что в ней меньше грубых волокон.  Можно давать кусочек сырой, чтобы ребенок грыз ее и укреплял десны. А также в виде  соков для детского питания. Начинают давать с 8-9 месяцев, в виде гомогонизированного пюре, или сока. Затем, к году – свежую в тертом виде и тушеную. С двух – трех лет до пяти -  в различных салатиках, а также с тушеными овощами, и соки.

 

Все на букву Р           

 

Овощ: Редька, репа, редиска – это корнеплоды, которые не сразу входят в детский рацион, а иногда о них и вовсе забывают. Между тем репа обладает удивительными свойствами. И отлично укрепляет здоровье. Наши предки знали о ее целебной силе, и она была любимицей стола. Редька и редис хороши по-своему.

Для здоровья: В сырой репе до 9% сахаров, витамина С в два раза выше, чем в любом корнеплоде, много -  В1, В2, В5, РР,  а в желтой репе есть  провитамин А.  Также элемент глюкорафанин, обладающий противораковыми свойствами.  И редкие микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, йод и сера. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке. А большое количество магния помогает организму накапливать и усваивать кальций, необходимого для растущего организма. Есть в ней и антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков.

А вот в редьке много фитонцидов. Благодаря своим противовирусным свойствам они  помогают лечить простуду. Фитонциды подавляют патогенную флору, доставляют кислород в кровь, выводят токсины. Есть в редьке калий, который укрепляет сердце, А также кальций, магний, сера и другие нужные  микроэлементы.

В редисе мало углеводов и белков, зато много витаминов С, В1, В2, В6, РР.  И пантотеновой кислоты, нормализующей центральную нервную систему. Есть там железо, кобальт, марганец, никель и фтор.  А также эфирное масло, обладающее бактерицидным свойством.  Редис  полезно есть в межсезонье, когда мало свежих витаминов, а он поспевает первым. Это овощ усиливает работу кишечника, очищает его и помогает при запорах.  

Как давать: Вареную репу дают в виде пюре, начиная с 10 месяцев.  С года добавляют в тушеные  овощи.  И только с трех лет ее рекомендуют давать в свежем виде и то в небольших количествах. Редька для малышей до трех лет не подходит, в силу неразвитости их  желудочно-кишечного тракта.  Поэтому в тертом виде ее дают в небольших количествах с четырех лет. А вот ее соком лечить малышей можно с двух лет. Редис легко усваивается, так как в нем мало грубых волокон, и много воды. Но он горчит,  ведь в нем мало сахаров. И поэтому его дают деткам с трех лет.     

 

Тетушка свекла

 

Овощ: Свекла – это кладовая полезных веществ. В ней много клечатки, сахаров. А также , есть калий и магний,  что объясняет ее слабительный эффект. Вещество бетаин улучшает работу  мозга, участвует в расщеплении белков  и улучшает обмен веществ, а также повышает выносливость. В свекле есть пектин, который выводит из организма вредные вещества, токсины и соли тяжелых металлов.  Она содержит  много витаминов, микроэлементов. Однако она активно впитывает из почвы нитраты. Поэтому для детей необходимо выбирать экологически чистые  овощи. Также свекла слабит и может вызвать аллергию. Поэтому  в рационе детей ее все же ограничивают.

 Для здоровья: Свекла слабит и отлично помогает детям, страдающим от запоров. Она улучшает состав крови и подходит тем, у кого есть анемия и проблемы с сердцем. Если ребенок эмоционален, то она снизит нервную возбудимость. Бетаин поможет белкам усваиваться, и снимет осложнения в печени. Иногда свеклу применяют при насморке, так как свекольный сок обладает  бактерицидными свойствами. Сахара свеклы – это сложные углеводы, которые очень полезны.

Как давать: Свекла появляется в рационе здорового малыша с 8-9 месяцев. Вводят ее осторожно, начиная с капель. По показаниям, например, при запоре ее можно предпочесть другим овощным пюре, и дать ребенку пюре и сок из свеклы с 6 месяцев.  Вводят свеклу постепенно, как и другие виды прикорма. В составе пюре не должно быть более 30% от его общего объема. С двух лет и далее можно давать свекольный борщ и тушеную свеклу. Детям предлагают вареную свеклу, так как  в  ней нет  кислот, раздражающих слизистую.

 

Корнеплод для силы

 

Овощ:  Корень сельдерея и капуста кольраби — очень полезны для детей. В них есть витамины группы В, а также С, Е, РР, кальций, калий, железо, магний, цинк и фосфор. В кольраби витамина С даже больше, чем в лимоне. Эти вкусные, диетические, сочные плоды улучшают обмен веществ и аппетит, укрепляют зубы, кости и улучшают работу мозга. Их мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.

Для здоровья:  В этих корнеплодах мало калорий, поэтому они полезны детям склонным к полноте. Употребление их в пищу благотворно для обмена веществ,  пищеварительной системы, работы печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. В кольраби много калия, а он помогает выводить жидкость из организма. Витамины  А, В, Р и С делают  капусту необходимым продуктом в период инфекционных заболеваний, для укрепления иммунитета. В ней есть ферменты нужные для пищеварения.  Сельдерей улучшает водно-солевой обмен.  Помогает усвоиться белку, предотвращает скопление газов. Поэтому его полезно добавлять к мясным блюдам.

Как давать: С сельдереем ребенка можно познакомить после 1,5 лет. Вначале положите кусочек в суп, чтобы он привык к его вкусу. Разомните его с другими овощами. Если малышу понравится, то  предложите ему суп с мелко порезанным сельдереем, а потом можно приготовить  самостоятельное блюдо. Кольраби дают с трех лет в салатиках, натерев на терке. Очень вкусен кольраби с тертой морковью под сметаной.  

Новости

Статьи