Бахчевой рай

Попробовав хрустящий, сочный ломтик сахарного арбуза, малыш навсегда полюбит его вкус. Однако не только он полезен среди бахчевых культур. Есть другие ягоды и плоды: дыня, тыква, кабачки и патиссоны. Все они - кладезь витаминов и минералов. И настоящие помощники в деле укрепления  иммунитета малыша. Но чтобы не навредит , кормить ими кроху нужно правильно и своевременно.

Все большие плоды и ягоды полезны. Но в детском питании каждый из них имеет свои особенности. Одни легко усваиваются и с грудного возраста  подходят для неразвитого желудочно-кишечного тракта крохи. С другими не стоит торопиться.

Самые нейтральные - кабачки, цукини и патиссоны.

С них даже   рекомендуют начинать прикорм, настолько они безопасны и необходимы. Тыкву вводят позднее с 8-9 месяцев. Хотя она тоже диетический продукт. Из нее получаются восхитительные на вкус, нежные пюре и суфле, которые детки едят с удовольствием. И все же каротин, окрашивающий ее в оранжевый цвет, может вызвать у малышей аллергию. Особенно у детей, склонных к ней генетически.

  «Звезды детского меню», вкусные и сочные арбузы и дыни содержат глюкозу, фруктозу, пищевые волокна, пектин. Детки готовы уплетать их за обе щеки, но они не совсем легко усваиваются. Поэтому не стоит спешить. Подождите до двух лет, и только тогда знакомьте малыша с арбузом. А ближе к трем годам угощайте его дыней.

Ладный овощ

Завалился на бочок, толстый длинный кабачок. Смешной стишок про  нежный овощ. А между тем он стал бесценной находкой для детского питания. Вводите его мякоть в рацион малыша с шести месяцев.

В основном он состоит из воды.  Богат солями калия, фосфора, магния и кальция. А они играют важную роль в формировании обмена веществ. Фолиевая кислота необходима для кроветворения. Нежная клетчатка кабачка очищает кишечник, и оздоравливает  его флору.    

Кабачок может длительно храниться, не теряя пользы. Если заморозить его с лета, то вы накормите кроху даже в декабре, подкрепив  витамином С , РР и полезными минералами.  

В цуккини много углеводов и аскорбиновой кислоты. Мякоть бывает зеленой и желтой. В желтых плодах каротина больше, чем в моркови, а витамина С, чем в белых.  Зеленые пигменты, окрашивающие цуккини, усиливают его биологическую активность. Чем дольше цуккини лежат, тем становятся слаще, из-за сахара, который в них накапливается.

Что приготовить малышу из кабачков и цуккини? Варите супчики, делайте овощные пюре.  Особенно полезны протертые супы – нежные и вкусные, они быстро и легко усваиваются. Вкус кабачка, приготовленного на пару, раскрывается полнее. Он сочетается со всеми продуктами и овощами, помогает перевариться мясу, рыбе, придает блюдам из них сочность и мягкость. Каши  с кабачком, более полезны. А суфле – воздушный и нежный десерт. Готовя овощные соки, добавляйте в них кабачок, и они будут еще более витаминными.  Храните кабачок в холодильнике.

Пузатая ягода 

Витамины и минералы, которые содержатся в тыкве, укрепляют иммунитет, помогают снимать воспаление, стабилизируют нервы, отвечают за здоровый сон малыша, благотворно влияют на кожу и глаза. В оранжевой ягоде много редких витаминов К и Т, которые стимулируют обмен веществ. А тыквенные пектины – вовсю трудятся, очищая организм крохи, и выводя из него токсины и продукты обмена. Это очень актуально для малышей, которые растут в экологически неблагоприятной среде города.  

Особенно часто нужно кормить блюдами из тыквы деток, страдающих анемией и нарушением зрения. Это вызвано тем, что в ней много железа и каротина. И тот и другой минерал, помогают поддерживать здоровье малышей в норме.

 Соли калия улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, обладают мочегонным действием. А всем известные тыквенные семечки избавляют от глистов. Еще одним благоприятным свойством обладает тыквенное масло. Если добавлять его в супы, пюре, салатики, то можно повысить защитные силы ребенка, почистить печень и почки. И только деткам, страдающим склонностью к аллергии, стоит поберечься. И не часто есть блюда из тыквы или вовсе от них отказаться. Красящее вещество каротин, вызывает иногда аллергические реакции.    

Малышам, которых мучают запоры и вздутие, тыква поможет избавиться от этих неприятностей. Особенно фреш из нее. Стакан оранжевого солнечного сока быстро снимает вздутие и отлично слабит. Еще  одно чудесное свойство тыквенного сока – снотворное.  Если выпить полстакана фреша на ночь, то бессонница уйдет прочь, малыш проспит спокойно, и безмятежно до самого утра.    

Какие блюда предлагать малышам из тыквы? Готовьте тыквенные запеканки, пюре, рагу, варите с крупами, мясом, делайте на пару и выжимайте соки. Особенно дети любят «солнечную»  пшенную кашу с кусочками тыквы.  Тыква сочетается со всеми продуктами.   

Если хранить ее в морозильнике, то яркими летними блюдами можно порадовать кроху зимой. Целые плоды хранят в сухом, темном месте  – можно на балконе. Только  избегайте попадания солнечных лучей, иначе она быстрее сгниет. Разрезанный плод быстро портится, мякоть теряет пользу, количество сахара в ней сильно уменьшается. Покупайте четверть или половину тыквы и сразу ее используйте.  Выбирайте с неповрежденной поверхностью, без отметин и царапин.

Сахарный тоник

Ни один ребенок не откажется от сочного кусочка арбуза.  Это один из лучших энергетических десертов. Из-за огромного количества в нем глюкозы и фруктозы организм малыша буквально наполняется активностью и силой. Сахара быстро всасываются и,  съев кусочек арбуза, кроха готов прыгать и бегать хоть весь день.

Мы не случайно упомянули  о ребенке, который уже вполне самостоятелен. Потому что арбуз можно давать детям, начиная лишь с двух лет.  По большей части его мякоть состоит из воды, поэтому он оказывает сильное мочегонное воздействие. Она может также послабить ребенка.  И если есть склонность к запорам, то все неплохо. А вот в обратном случае лучше нее рисковать. Иначе так и проведете время с малышом за этим веселым занятием.

Наибольшую опасность таят в себе мелкие арбузные косточки. Ребенок может их вздохнуть и поперхнуться. В два года он  уже в состоянии  выплюнуть семечку. В день малышу достаточно съедать 100-150 граммов вкусного лакомства. После трех лет порцию можно увеличить в два раза.

 А теперь о пользе. Глюкоза и фруктоза арбузной мякоти незаменимы для нормальной работы мозга. Это легкоусвояемые сахара, которые в натуральном виде – фруктах и ягодах лучше, проще, быстрее усваиваются, и более полезны.  Как дыня, так и арбуз содержат клетчатку. Без нее в кишечнике начинаются процессы брожения. Поэтому его микрофлора сильно нуждается в поддержке пищевых волокон  полосатой ягоды. Кстати, они отлично очищают организм от шлаков и токсинов. Поэтому арбуз способен  регулировать процесс пищеварения. Дети, попробовавшие его освежающую мякоть арбуза в летнюю жару, будут просить еще. Это изумительная еда, быстро восполняющая дефицит влаги в организме, и мгновенно насыщающая ребенка.

 Но нужно помнить, что, несмотря на видимую легкость, арбуз не любит сочетания с другими продуктами. Он настолько полон питательных веществ, что соседство с другой едой почти неприемлемо. В совокупности с молочными продуктами – йогуртом, сливками, сгущенным молоком, он может вызвать расстройство. В качестве десерта после сытного обеда он переполняет желудок и  вызывает несварение. Зато с киви и ягодами арбуз соседствует мирно. И такие миксы очень полезны.

Выбирать арбуз следует по правилам. Похлопайте рукой по полосатой ягоде, если он спел, то звучит звонко и весело. Если нет, то отзывается глухо. Высохшие хвостики бахчевой культуры  тоже знак спелости. Сочный стебель – признак  незрелости. Нажмите пальцем на противоположную сторону от хвостика, образовавшаяся  вмятина говорит о спелости.  Шкура спелого арбуза блестящая и без налета. Подденьте пальцем, если он зелен, то вы сделаете это легко.  Созрел- с трудом. Не покупайте арбуз у дорог. Свинец, который выделяют выхлопные газы, легко проникает сквозь кожуру в мякоть.

Как проверить арбуз на содержание нитратов? Выньте кусочек из плода и поместите в стакан с чистой водой. Если она останется светлой и не помутнеет, то арбуз – выращен в экологически чистом месте, без химических добавок. И его можно давать малышу. Избегайте арбузов со слишком красной мякотью, и фиолетовым отливом – он полон химии. Отсутствие сахарных крупинок, тоже показатель нитратного арбуза, как и желтоватые, а не белые волокна.

Медовые кусочки

Сочная дыня – содержит сахара, которые легко усваиваются. А также: белки, витамины, минеральные соли, пектины.  Дыня – дополнительный источник железа и калия в питании детей. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион малышей, страдающих малокровием и истощением. В ней много веществ, помогающих восстановиться деткам, после затяжных болезней или операций.  Дыня важна в питании крох с болезнями почек. Она их хорошо чистит. А вот печеночникам и диабетикам  противопоказана. Может вызвать инсулиновый взрыв, из-за большого количества сахаров.

А еще в дыне есть кремний. Он укрепляет ткани организма , благотворно влияет на кору головного мозга, стимулирует рост волос, придает им силу. В дыне намного больше, чем в других бахчевых витамина С, фолиевой кислоты, витамина РР. Пектин, содержащийся в ее плодах необходим для пищеварения.

Дыню называют плодом счастья, потому что в  ней есть вещество, которое выделяет серотонин – « гормон счастья». Если малыш загрустил, то предложите ему кусочек сладкой мякоти и его настроение мгновенно улучшится.

Едят дыню, спустя два часа после обеда, не сочетая с другими продуктами. С фруктами дыня вполне сочетается. Чтобы выбрать спелый плод обратите внимание на стебель. Он сухой и толстый. Нажмите на противоположную от хвостика сторону, вмятинка знак спелости. У зрелой дыни вкусный медовый аромат. Звук от нее глухой и плотный, а ее кожура легко соскабливается.  Из дыни делают десерты, смузи, мармелад, желе, джемы, варят сладкие супы.  

Новости

Статьи