Добро пожаловать к столу!

R

Добро пожаловать к столу!

Главный врач клиники здорового питания "Фактор веса" к.м.н. Копытько М.В. комментирует для журнала "Мама, это я!" меню для праздничного детского стола

 

День рождение – лучший праздник! Ребенок ждет его весь год. Поэтому все  должно его радовать. В том числе и праздничный стол.

 

Каким он будет, зависит от того, сколько времени длится праздник. Если гости придут на весь день, то имеет смысл приготовить полноценный стол из нескольких блюд, в том числе и горячих. В этом случае будет замечательно, если до угощения, вы с детьми проведете время в играх на свежем воздухе. У них повысится аппетит и от ваших сомнений, что котлетки и картофельное пюре – блюда не для праздничного стола быстро развеется.

А если маленькие гости придут на 2- 3 часа, то достаточно  и сладких угощений. В обоих случаях детские блюда должны отличаться от взрослых. Так как деликатесы для родителей абсолютно не подходят детям, в том числе и сладкие: готовые торты, пирожные, мороженое, конфеты. Отменяются также колбасы, мясные нарезки, рыбные соления, морепродукты, соленые, квашеные овощи и грибочки.

 

Для детей иначе

 

Хотя день рождения редкий праздник, все же блюда для праздничного стола должны быть здоровыми и качественными. Чтобы не произошло печальных последствий после вашего веселья, вы должны подумать о качестве пищи, которую предложите.

Основная проблема заключатся в том, что пищеварительная система ребенка еще не готова расщеплять, переваривать и усваивать пищу для взрослых. Об этом следует помнить  и в праздники. Поэтому блюда должны быть специально подобраны и тщательно приготовлены с соблюдением  всех технологий.

Итак, абсолютно  неприемлемы жирные сорта мяса, рыбы, соленья и копчения, все колбасные изделия и различные мясные и рыбные нарезки.

Белки в этих продуктах из-за особенности их переработки плохо перевариваются и усваиваются. Многие из них содержат большое количество жира, избыток натрия и бедны витаминами. А консерванты и вовсе вредны для детского организма. Кроме того, они могут храниться в неподобающих условиях. Проверить это невозможно, поэтому есть риск отравления.    

 Жирное мясо плохо переваривается и усваивается. А если вы выберите кусок с большим количеством сухожилий и соединительной  ткани, то ребенок не сможет прожевать его даже в готовом блюде. Поэтому решив угостить детей тушеным мясом,  котлетками, азу или рагу, необходимо купить нежирную филейную вырезку из мяса говядины,  постной свинины, кролика, индейки или куриную грудку.

Рыбу тоже лучше брать постную и белую, а не красные сорта – вроде кеты, нерки, горбуши или семги. На них велик риск аллергической реакции.  Малышам больше подходит – треска, морской язык, навага, окунь, стерлядь. Рыба должна быть без костей, то есть ее филе.

Икра рыбы – нежелательный продукт в детском питании. Она относится к консервированным продуктам и в ней содержится слишком много соли. После нее детей просто замучает жажда. А консерванты, которые входят в состав икры,  и вовсе вредны. Опять же неизвестно где, и в каких условиях она хранилась.

 Колбасные изделия в основном готовят из свинины и говядины.  Это продукты с высоким содержанием жира. А технология их приготовления, включает копчение, что затрудняет его усвоение. Тоже  относится к ветчине, окороку, буженине, грудинке и корейке.   Сосиски, сардельки более нежной консистенции, но вряд ли они лучший вариант для праздничного стола.

А вот докторские, молочные и вареные колбасы допускаются. Особенно в небольшом количестве, например, в составе салатов, таких как оливье.

 

 Соусы для детей

 

Те соусы,  которыми  привыкли пользоваться взрослые за праздничными столами, готовя салаты, и вторые блюда абсолютно не подходят детям. В них есть уксус, консерванты, и стабилизаторы. Все эти вещества очень вредны для нежной детской пищеварительной системы. Поэтому использовать для приготовления блюд общеизвестные соусы, к которым мы привыкли, вроде майонеза, кетчупа, соевых соусов, горчицы -нельзя.

Почему майонез не входит в состав полезных лакомств для ребенка? Из-за высокого содержания жира, уксуса и большого количества яичного желтка, который может вызывать аллергическую реакцию. Даже домашний майонез не показан детям раннего возраста.

Что же из соусов и заправок считается здоровыми для крох?  Растительные масла – оливковое, подсолнечное, соевое. В них очень много полезных жирных кислот, Омега -3, Омега-6. Витаминов Е и А.

Подойдет нежирная сметана. Главное, чтобы она была свежей. Поэтому внимательно смотрите на дату изготовления при ее покупке. И приобретайте в проверенном магазине.  

Для вторых блюд подойдет соус бешамель – нежный и мягкий молочный или сливочный – он очень хорошо усваивается детским организмом.

Очень хорош соус, приготовленный из мякоти свежих помидоров. Но в него не стоит добавлять специи, вроде базилика, орегано и других острых трав. Достаточно слегка посолить.         

 

Что на гарнир

 

Полезнее всего тушеные, запеченные в рукаве или в специальных  формах овощи. Такие как картофель, кабачки, баклажаны, морковь,  цветная капуста, брокколи. Вариантов приготовления множество. Очень вкусны и нежны овощные запеканки, суфле, муссы. 

 Дети очень любят картофельное пюре. Это очень легкий гарнир и сытный, который хорошо усваивается.

Если вы решите приготовить макароны, то конечно, это не должны быть спагетти. Даже те малыши, которые сами справляются с ложкой и вилкой, не смогут съесть это блюдо. Пусть это будут разноцветные макароны для детей в форме забавных зверюшек, человечков, бантиков, спиралек.  Их легко наколоть на вилку и съесть. 

 

К чаю!

 

Лучше  всего испечь тортики, печенье, пирожные, вафли, булочки и другую выпечку в домашних условиях. А не покупать в магазине. Вы точно не будете использовать маргарин, кулинарный жир, пальмовое масло, консерванты и ароматизаторы.

Ваша  выпечка будет изготовлена из вкусных и полезных продуктов- масла, чистой муки, яиц, сметаны, творога, йогурта, домашний варений и джемов. То есть в ней будут вещества, полезные для детей. А в магазинной  выпечке нет всего этого, она по большей части состоит из вредных веществ.

На десерт вкусны и полезны фрукты. В разных видах: кусочками, в виде муссов, смузи, творожно-фруктовых  суфле, канапе, фруктовых шашлычков,  желе, фруктов в карамели.  Желе из фруктов и ягод дети просто обожают.  Фантазия в их создании - беспредельна и рецептов существует множество. Даже конфетки можно сделать из засахаренных фруктов. Только творите!

 

     Волшебный кувшинчик!  

 

Соки, купленные в магазине – как правило, восстановлены из сухих концентратов. В них много сахара, они не утоляют жажду и не полезны. Намного лучше готовить морсы, кисели, домашние сбитни, смузи, коктейли из свежевыжатых соков, йогуртов и фруктов. Очень хороши компоты из свежих фруктов или ягод.

 Но полезнее всего морсы из ягод. Их можно приготовить даже из замороженных  ягод, заготовленных с лета. В них много витаминов, и минералов, они отлично утоляют жажду. Нужно только помнить, что некоторые ягоды, например, брусника обладают мочегонным эффектом и это может вызвать излишний переполох.  А некоторые вызывают аллергическую реакцию, например, клубника. Поэтому вы должны заранее знать, что ни у кого из ваших гостей нет аллергии  на продукты, которые вы предложите.

 

Скатерть – самобранка

 

Хорошо, чтобы для создания волшебного настроения  праздничный стол напоминал воздушный торт. Такой эффект помогают создать воздушные шары и разные украшения. Украсьте стул каждого гостя  разными по цвету и форме шарами – в виде зверюшек, персонажей мультфильмов, детских книг. И салфетки подберите в том же цвете и стиле.

Украшения должны быть безопасными, не острыми и режущими, вроде шпажек. Подойдут маленькие зонтики для коктейлей, забавные, детские вилки и ложки, красивые тарелки и кружки. Но чтобы не отвлекать детей от еды, не увлекайтесь. Иначе малыши могут  начать играть за столом вместо еды.

Красивый праздничный стол, вкусная здоровая еда на день рождения - одна из радостей, которую вы можете подарить своему ребенку и его гостям. А радость детей станет самой большой наградой за все ваши труды и старания! 

Новости

Статьи