Опасности фастфуда

Фастфуд – «быстрая еда» стала частью нашей повседневной жизни. Киосков и кафе, где ее продают особенно много в мегаполисах.  К сожалению, к такой еде родители, порой приучают и детей. 

Фастфуд - это  либо готовая еда, либо еда, которую можно быстро приготовить  и быстро съесть. Это бутерброды, сэндвичи,  сухарики, пицца, чипсы, напитки.

Чем она привлекательна? Для взрослых экономией времени и денег на полноценный обед. А еще особенным вкусом, после которого хочется съесть это блюдо еще раз. Для детей  также веселым времяпровождением в дешевых закусочных.

Почему сухарики, чипсы, сэндвичи, кажутся малышам вкусными? Дело в том, что основным критерием детской еды является диетическая пища. Она предполагает отсутствие специй, пищевых добавок, маргарина, жирных соусов, жареных блюд.

 В детских садах и дома еда не столь специфична, как в закусочных фастфуда. Попробовав  гамбургер с майонезом, кетчупом, соленым огурчиком, расплавленным сыром, картошкой фри, ребенок хочет еще. А повседневная еда, в сравнении с ней, кажется пресной.

 Распробовав чипсы и сухарики, щедро приправленные пищевыми добавками, обостряющими вкусовые рецепторы языка, ребенку трудно от них отказаться. Они воспринимаются, как деликатес. Хочется еще. 

Но если родители считают нормой  часто предлагать ребенку фаст- фуд, то в итоге – это приведет к проблемам с его здоровьем.

Вред фаст-фуда

Еду во все известных закусочных готовят на фабриках, замораживают , потом размораживают и доводят до готового вида в самом кафе. За время этих действий большая часть полезных веществ исчезает, выхолащивается. Поэтому в котлетке из кафе содержится лишь малая часть полезных веществ домашней котлеты.

Котлету дома можно приготовить на пару, запечь в духовке, или пожарить на сковороде с антипригарным покрытием . Котлету в закусочной жарят на дешевом масле, не протирая сковороды, не добавляя свежее масло после каждой жарки. При том потоке, который наблюдается в закусочных – это не возможно. Скорее всего, масло на котором жарят – самое дешевое и вредное пальмовое масло. Масло, подвергшееся подогреву, называется термически обработанным. Оно вредно. Так как поджелудочная железа, у детей не может выработать ферменты, чтобы усвоить этот агрессивный продукт.

Если не справляется поджелудочная железа, то сбои начинаются во всем организме. Плохо работает пищеварение, печень не очищает организм должным образом, в желчном пузыре образуются сгустки, которые мешают его полноценной работе и со временем превращаются в камни. Плохая работа поджелудочной железытакже, ведет к развитию панкреатита.

Канцерогены от жарки на термически обработанном масле со временем становятся причиной раковых образований.

Булочки, в которые кладут котлетку - это не свежеиспеченные булочки из магазина или дома.. Чтобы они сохранились для фаст фуда, их подвергают особой обработке. В них уже мало клетчатки, нет злаков, и веществ, которые помогают пищеварению и укрепляют здоровье.

В сети кафе находящихся под контролем государственных санитарных служб, пища и кухонные принадлежности проходят санитарный контроль. В тех, которые не подвергаются строгому контролю, есть вероятность подхватить кишечных паразитов и отравиться.

Жареная картошка фри, которую так обожают дети, готовится в кипящем масле, о вреде которого мы уже сказали. Но помимо ее щедро солят. Для ребенка такое количество неприемлемо. Ведь малыш должен получать всего  лишь щепотку соли в день, на конце чайной ложки. Огромное количество соли приводит  к отекам, застою лимфы,  проблемам с работой почек, отложению солей в суставах, хрящиках. 

Жир, которым пропитана картошка фри, картофель по-деревенски, а также сэндвичи с большим количеством майонеза и жирными котлетами - это еще одна проблема фаст-фуда. Дело в том, что детский организм нуждается в минимальном количестве жира.

 С тем количеством, что есть в сэндвичах и картошке – не справляется ни печень, ни поджелудочная, ни желудок. Он долго перерабатывается, тяжело усваивается, откладывается в сосудах и ведет к ожирению. Ожирение чревато диабетом, проблемами с сердцем, комплексами, низким качеством жизни. 

Как правило, детские обеды в закусочных фаст фуда дети запиваю газировкой.  В  ней содержится очень много сахара и калорий. А раз сахара много, то начинаются сбои с выделением инулина, который помогает его усваивать без отложения в калории и жир.

Детям в день достаточно две чайных ложки сахара, причем тут считаются  всех продукты, которые он съедает, в том числе и фрукты. Если он ел сладкий виноград, то чай уже подслащивать не стоит, в кашу класть сахар не стоит. В газированной сладкой воде сахара очень много. Кроме того, в нее добавлены вещества, вредные для слизистой детского желудка.          

Каждый обед из сэндвича и порции картошки – это тяжелая еда для детского организма, и стабильной работы его пищеварительной системы, которая нуждается в щадящей, и диетической пище.

Пицца – любимое блюдо итальянской кухни. Та, что готовится в ресторане, содержит больше полезных веществ, чем содержится в замороженном продукте. Но основной недостаток пиццы - это большое количество жира в расплавленном сыре. Термически обработанный, он теряет большую часть полезных веществ. А также плохо усваивается и утяжеляет пищеварение.         

Перекусим, похр-у-у-у-у-у-стим!

Самое вредное свойство сухариков, чипсов, снэков, хлопьев – это то, что они портят слизистую  пищевода и желудка. У детей она нежная, поэтому пища должна быть диетическая, мягкая, приготовленная щадящим образом.  Сухарики, чипсы, хлопья, зажаренные и сухие, поэтому они слизистую травмируют.   Кроме того, пищевые добавки, усилители вкуса, которые делают эти продукты привлекательными для детей, вредны для их организма.

  Если ребенок ими злоупотребляет, то есть хочется больше и больше, аппетит растет , потому что этого требуют вкусовые рецепторы.   Ребенок начинает есть все больше и больше, а заодно и получает немыслимые дозы вредных жиров, сахаров и прочих нездоровых веществ, которые и ведут к развитию всевозможных побочных эффектов – от пищевой аллергии до ожирения.

Что уж говорить о соли, ее в них содержится в избытке. И накапливаясь в организме детей, она со временем начинает совершать свое разрушающее воздействие.

Отягощающие соусы     

«Быстрая еда» отягощается наличием соусов, совершенно неприемлемых для детского пищеварения. Например, кетчупами, кисло-сладкими, сырными , чесночными, майонезом.  

Во многие сэндвичи фаст фуда добавляют кетчуп. Его вред очевиден для детей, имеющих проблемы с пищеварением.  И для здоровых детей, которые часто его употребляют. Если есть болезни ЖКТ, то при употреблении кетчупа, может возникнуть изжога, обостриться гастрит или язва. Как правило, в фастфуде используется низкопробный кетчуп, в котором  содержится огромное количество различных пищевых добавок, способных вызывать самые тяжелые заболевания, например тяжелую аллергическую реакцию. В них много сахара, есть красители и модифицированный крахмал. Все это может добавить ребенку, склонному к полноте, несколько лишних килограммов.   

Майонез содержит в себе уксусную кислоту. Для детских желудков она  опасна. Жирный майонез вызывает забастовку поджелудочной железы, которая с трудом справляется и не может выделить нужные ферменты для его усвоения.

Кисло-сладкий  соус содержит глютен и сою. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Есть в нем красители, уксусная кислота, которые раздражают нежную слизистую детского желудка и пищевода.

Сырный соус помимо красителей, и пищевых добавок слишком жирный, чтобы нормально усвоиться, а чесночный слишком острый для этого.

Лучшая альтернатива

Конечно же, все проблемы, которые может принести фаст фуд для здоровья, возможны, в тех случаях, когда фаст фуд – это частая еда в рационе детей. Лучше не знакомить ребенка с такой едой, как можно дольше. Кстати, до трех лет она совершенно неприемлема. Но  если вы уже накормили ребенка гамбургерами и ему понравился их вкус, то , чтобы не водить в закусочные можно делать такие же сэндвичи дома. Но при этом вместо майонеза самим приготовить полезный соус из йогурта, кетчуп из томатной пасты.

Добавить  в сэндвичи листочки с капустой, котлетки приготовить из не жирного, легкого, например, куриного или индюшачьего мяса.

Если  вы в дороге и без питания в закусочных не обойтись, то выбирайте кафе, в которых готовят полноценные обеды. Если же на вашем пути только кафе быстрого питания, то выбирайте меньшее зло. Например, вместо газировки возьмите ребенку сок или молоко, и непременно, чистой питьевой воды. Возьмите салат, нарезанные овощи, молочные коктейли, попросите сделать сэндвич без соусов. Берите сэндвич из нежирного мяса и с зерновыми булочками из ржаной муки. Детям можно их есть с трех лет.

На перекусы не берите чипсы, сухарики. Предпочтите им многозерновое и нежирное печенье, воду, фрукты, соки. Вместо разводящихся макарон, в которых нет уже ничего «живого», возьмите разводящиеся каши из зерновых хлопьев, картофельные хлопья без вкусовых добавок. При разведении макарон, не добавляйте в них вкусовые добавки.                          

Новости

Статьи