Запеканка, словно скатерть-самобранка.

Запеканки – известны во всех кухнях мира. Только называются по-разному: гратен, лазанья, лапшевик, пудинг.

  Рецепты детских запеканок " FUN4CHILD.RU - ДЕТСКИЙ САЙТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, ДЕТЕЙ, ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ

Запеканка - это диетическое блюдо. Ее считают универсальной едой. Так как в ней используют самые разные продукты, даже сухой хлеб и еду, оставшуюся от других блюд, что помогает рачительным хозяйкам поддерживать  бюджет.   

В эпоху Средневековья такое блюдо начали готовить люди небогатые. Они собирали все, что оставалось на столе, заливали яйцами и отправляли в печь. Вот и появилось  название - запеканка. Ее полюбили все, и особенно дети: вкусно, питательно, и полезно!

Почему полезно

Потому, что запеканку выпекают, а это позволяет избежать использования термически обработанного масла, которое тяжело воздействует на поджелудочную железу. А также канцерогенов, возникающих во время жарки и очень вредных для слизистой ткани желудка.

Кроме того в запеканке сохраняются витамины и микроэлементы тех продуктов из которых их готовят. Потому что запекание – это щадящий метод приготовления пищи.

 Во фруктовых и овощных запеканках содержится много полезных веществ, и они вкусны. А это нравится детям. Кром того в таких блюдах мало калорий, а значит, они полезны для поддержания веса в норме. Что весьма актуально для детей склонных к полноте.

Если добавлять в запеканки сухофрукты, например, чернослив, курагу, инжир, то кишечник ребенка будет  замечательно работать.

 Все это делает запеканки необходимым блюдом в детском рационе. Их готовят для детей, достигших возраста одного года. До 2 лет рекомендуют кормить запеканками, приготовленными на пару, а после 2 лет можно делать в духовке и мультиварке.

В чем готовить?

До двух лет детям необходима нежная пища, которая легко усваивается. Поэтому для них запеканки лучше всего готовить в пароварках. Они получаются мягкими, почти воздушными и по-настоящему диетическими. Для детского пищеварительного тракта  столь щадящие блюда настоящая находка. Они разнообразят рацион и являются поставщиками необходимых питательных веществ.  

 После двух лет можно давать запеканки, приготовленные в духовке. В духовке запеканку готовят при температурном режиме не выше 180 градусов. На стенках духового шкафа не должно быть нагара, так как при нагреве его мельчайшие частицы оседают на пище. Чтобы запеканка не пригорала, была нежной, воздушной и на ее поверхности не образовалась слишком запеченная корочка, ее иногда готовят на водяной бане. 

В электрической сковороде «Чудо» запеканки получаются пышными и нежными, их тоже делают без масла. Кроме того, в сковороде на  поверхности запеканки не образуется корочки. И маме не нужно задумываться о подходящем режиме запекания, чтобы ее избежать.

  В мультиварке можно использовать два способа на пару, и в режиме выпечки. Самый большой плюс мультиварки в том, что пища в ней готовится быстрее за меньшее время, а значит, сохраняется больше полезных веществ.  И блюда получаются сочнее и нежнее, чем их аналоги, из духовки. Это обусловлено тем, что приготовление происходит в закрытой емкости, куда не поступает воздух, и откуда не  испаряется жидкость.

Тут все формы хороши

Отлично для приготовления запеканки подходит керамическая  посуда.  В ней можно печь без масла, сохранять витамины и получить особый аромат. Она равномерно  нагревается и долго сохраняет тепло.

 Керамическая посуда натуральна, и при нагреве не выделяет вредных веществ и запахов. Значит,  блюдо остается натуральным и не подвергается химическому воздействию. Запеканка в ней равномерно пропекается и, готовясь в собственном соку, не бывает сухой. Однако резкие перепады температур делают керамические формы хрупкими. И они часто бьются.

Посуда из огнеупорного стекла тоже подходит. Ее можно использовать в духовке. Но если на ней появилась хотя бы малейшая трещина, с ней нужно немедленно расстаться. Малейшие осколки чреваты большой опасностью.

Посуда из чугуна, тяжелая, зато будет служить долгие годы. Чугун быстро нагревается и надолго сохраняет тепло. В нем запеканка может оставаться теплой спустя несколько часов после выпечки. И приготовится намного быстрее, не потеряв полезные свойства продуктов.

Посуда из тефлона менее удачна для запеканок, малейшая царапина и она пригорает.

Секреты запеканок

Почти все запеканки сохраняют массу полезных веществ тех продуктов, из которых они приготовлены.  Для детей же до трех лет они должны соответствовать нескольким требованиям: легко усваиваться, быть мягкими, нежными,   приготовленными из свежих продуктов и без термически обработанного масла.   

Самыми популярными  у детей считаются творожные, картофельные, мясные, рыбные, крупяные с овощами и макаронные запеканки.

Мясные – это источник белка. А  также углеводов, если они приготовлены с макаронами, картофелем и овощами. Для мясной запеканки используют кабачки, тыкву, морковь, картофель, макароны, яйца. А вот рыбу и творог в них добавлять уже не следует. Слишком много животных белков в одном блюде. Чтобы мясо лучше усвоилось, в запеканки лучше добавить овощи.

Для детской мясной запеканки фарш должен быть тщательно измельчен, и заранее  слегка потушен с небольшим количеством воды. Во время приготовления он должен «дойти». Картошку нужно сварить и потолочь, но лучше ее слегка не доварить, чтобы во время запекания сохранилось больше полезных веществ.

Макароны для запеканок тоже должны быть отварены. Для детей с 1 года до 2 лет лучше использовать нежную и мягкую мелкую вермишель, или яичные сорта.  Для детей от  2 лет до 3 подходят разные макароны из твердых сортов муки, за исключением, ржаной. Она слишком груба для нежных детских желудков. 

Запеканки из макарон великолепно сочетаются с мясом, овощами, фруктами, творогом. Овощи и фрукты перед запеканием можно не тушить. Дети любят макароны, и запеканки из них внесут разнообразие в их рацион. Такие блюда дают  им энергию, наполняют углеводами витаминами и минералами.    

Рыбные запеканки готовят из рыбного фарша, картофеля или риса, а также овощей. Чтобы запеканка получилась нежной и мягкой в слои между рыбой и картошкой или рисом можно добавить нежирную 10% сметану, и яйца. Из пряностей подходят не острые специи: соль, лук, укроп, петрушка.  Рыбные запеканки в сочетании с овощами получаются сочными и легко усваиваются.

Крупяные запеканки повышают активность и дают большой запас энергии, надолго насыщают и очень питательны, ведь они приготовлены из круп - источника сложных  углеводов. Крупа отлично сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, овощами, фруктами, творогом. 

Из овощных самые вкусные получаются из тыквы, моркови, кабачков, цветной капусты и брокколи. Они не теряют цвета и вкусовых ощущений, и отлично сочетаются с любой крупой и творогом. А вот с использованием болгарского перца и баклажанов стоит повременить хотя бы до 4-5 лет. Эти овощи усваиваются сложнее.  

Наиболее популярны, пожалуй, творожные запеканки. Они вкусны и полезны. Некоторые дети не любят натуральный творог и тогда запеканки настоящее спасение. Ведь в них сохраняются полезные вещества творога:  белки, кальций, фосфор, метионин. Они важны для нормального физического развития и хорошего обмена веществ.

Запеканки из творога отлично сочетаются с овощами и фруктами, сухофруктами, ягодами и орехами. Политые сливочным,  йогуртовым или ягодным соусами, они настоящее лакомство для детей.   

Новости

Статьи