Кладовая белка и кальция

Биологическая ценность творога для растущего организма настолько велика, что детский рацион немыслим без этого продукта. 

определенные рассадники

Действительно, творог особенно полезен детям из-за насыщенности молочным белком и кальцием. Молочный белок – это материал для строительства клеток организма и укрепления иммунитета. А кальций необходим для строительства костей скелета, укрепления ногтей и роста волос.

Соотношение фосфора и кальция в твороге настолько оптимально, что кальций усваивается почти полностью.

На укрепление иммунитета работает наличие в нем белка, кальция, витамина Е, группы РР и фолиевой кислоты. А также особая аминокислота - метионин, которая содержится только в твороге. Она участвует в  работе печени, почек, выводит тяжелые металлы из организма и сохраняет здоровье ногтей, волос и кожи. И еще благоприятна для роста мышечной массы и энергии, что особенно необходимо растущему организму малыша.

 Поэтому творог должен войти в рацион каждого ребенка, кроме детей, которым противопоказан коровий белок.  Деткам, страдающим почечными заболеваниями, также необходимо избегать творога в рационе, так как он дает нагрузку на выводящие органы. При аллергических реакциях у ребенка педиатры советуют исключить из рациона детские творожки с наполнителями.

Время начать

Обычно творог вводят в питание крохи с 8-9 месяцев, в качестве прикорма при грудном или искусственном вскармливании. При искусственном вскармливании педиатры могут посоветовать начать давать творог еще раньше - с 7 – 8 месяцев.

Для детей до 1,5 лет лучше всего использовать готовые творожки, с молочной кухни.  Их производят из натурального или нормализованного молока. Методом высокотемпературной тепловой обработки и заквашивания его доводят до необходимого процента жирности. Методом ультрафильтрации сгущают, сохраняя тем самым полезный сывороточный белок. Чего не происходит, например, в домашнем твороге, где сыворотка отделяется от него.

И все же творог, приготовленный вами, получается концентрированным, полным белка и кальция, а также мягким по консистенции  и не менее полезным для детей.  Поэтому в рационе малышей использовать можно оба вида: и домашний, и готовый. Но лишь с полутора лет. До этого возраста  больше подходит специальный готовый творожок для детского питания.    

При кормлении творогом необходимо также учитывать и процент его жирности. Он варьируется от 3,8 до 10. Молочный жир, содержащийся в твороге полезен детям, так как он является источником энергии и относится к животным жирам, в небольшой дозе необходимым любому человеку.

 Творогом, какой жирности кормить малыша зависит от здоровья каждого ребенка.  Если малыш склонен к полноте,  малоподвижен, вял, то лучше давать творог с низкой жирностью.

 Для активного, подвижного крохи, тратящего много сил и энергии, не страдающего лишним весом или с малым весом подойдет жирный творожок.

Если же малыш склонен к ожирению,  малоподвижен, то жирность продукта должна быть минимальной.

Не рекомендуется  жирный творог и ребенку, у которого организм ослаблен в результате болезни, так как на усвоение жиров тратится много энергии. А она нужна для восстановления организма.

Творог, купленный на рынке, у фермеров, не стоит давать малышам до трех лет. Не лучший продукт для крох и детей постарше и глазированные сырки, сырковая масса: содержание собственно творога в этих продуктах мало, зато сахара и жиров в избытке. А также там есть консерванты и красители.

Выбирая детский творожок в магазине, обращайте внимание на состав.

 Чем меньше добавок (крахмал, наполнители, красители и прочие Е-компоненты), тем лучше. Срок годности очень важен, как и герметичность упаковки или баночки. На них не должно быть ни вмятин, ни царапин.    

Эти правило очень важно соблюдать, так как творог относится к продуктам, которые усваиваются почти полностью. Высокая жирность прибавит калорий полному малышу, а у больного ребенка замедлит выздоровление. А добавки и наполнители могут подорвать его иммунную систему, и даже навредить здоровью.  

Определенного времени для кормления творогом нет. Но молочный белок усваивается долго, поэтому лучше, если малыш съест творог в первую половину дня или на полдник, а не на ужин.

Особенно это относится к жирному творогу или смешанному со сливками. Так как к вечеру  пищеварительную систему лучше разгрузить и накормить кроху легким ужином с овощами.

Детям до года достаточно съедать 50-60 граммов творога два раза в неделю. А детям после полутора лет 80-100 граммов, два раза в неделю, чтобы они получали свою норму.

Приятные соседи

С творогом не сочетается сахар,  и жиры. Они утяжеляют его усвоение и увеличивают калорийность, особенно, если творог жирный. Поэтому творожные массы, куда входит сливочное масло,  сахар, изюм  – не самое лучшее питание для детей.

   Хотя многие родители привыкли есть творог, добавляя в него жирную сметану и сахар, тем не менее, не стоит приучать к этому крох.  Впрочем, если сметана низкой жирности, то ее можно иногда смешивать с творогом. 

Лучшими соседями для этого продукта являются  фрукты и ягоды. Особенно: малина, вишня, клубника, слива, персики, абрикосы. 

Неплохо сочетается творог с овощами, сыром, кислыми фруктами, например, с зелеными сортами яблок, киви.

Однако, с бананами творог сочетается не слишком хорошо, потому что это крахмалистый фрукт.

Не слишком удачно и сочетание творога с дыней. Так как этот плод отлично усваивается лишь сам по себе.    

Если добавлять творог в овощные блюда,  приготовленные из не крахмалистых овощей,  то это  улучшит их вкус и усвоение. Например, добавив творог к тушеной капусте, кабачкам, репе, свекле, моркови, тыкве вы улучшите вкус и пользу этих блюд. Дело в том, что молочный белок, лучше всего усваивается с не крахмалистыми продуктами, и в кислой среде.  Тогда он усваивается полностью, и создает условия для брожения в кишечнике.

Не слишком хорош творог  в сочетании с  хлебом и выпечкой. Особенно, со слоеным и сдобным тестом, которые сами по себе тяжелы для усвоения. И чем позже они появляются в рационе ребенка, тем лучше для его пищеварительной системы.

Чуть легче творог усваивается с вареным тестом в виде вареников или ленивых вареников, а также с макаронами, потому что в их составе нет сливочного масла и жира.  

Не стоит кормить ребенка и мясными блюдами в сочетании с творогом.  Молочный и животный белок вместе тяжелы для детского пищеварения. 

Творожный рацион

У малышей до года творожные блюда можно разнообразить,  сочетая их с фруктами, овощами,  или, готовя с ними творожные муссы.  С года уже можно вводить в рацион суфле, и легкие воздушные запеканки.

После полутора лет запеканки могут стать плотнее и сытнее, например, в сочетании с морковью, кабачками, макаронами, капустой.  С фруктами и ягодами: вишней, малиной, клубникой, смородиной, черникой, яблоками, грушей, киви.

В рационе детей этого возраста могут быть также ленивые вареники и просто вареники с творогом.

 С двух лет можно угощать малыша сырниками. Сырники не стоит давать раньше, потому что их готовят методом жарки, а жареные блюда не очень полезны для малышей. Поэтому ими не стоит увлекаться.

    Различные суфле и муссы из творога также любимы детьми. Они могут входить в питание ребенка, начиная с года. Эти блюда легко усваиваются и отлично разнообразят рацион.

Творожные пудинги готовят на водяной бане или запекают, но так как в их состав входит масло, яйца молоко, сахар, пряности, то лучше давать готовить их для детей с 3 лет. Либо убирать из состава пряности,  и тогда можно угощать ими деток с 2 лет. 

Творожные лакомства

Творожный пудинг: Добавьте к 500 граммам творога щепотку соли.  Взбейте несколько яиц с половиной сахара, добавьте 3 ложки манки, 50 грамм сливочного масла. Все смешайте. Разделите на две части.

Выложите яично-манный полуфабрикат в емкость для выпечки. Нарежьте 2 крупных зеленых яблока, без кожуры. Смешайте с 5 столовыми ложками сахара  Поверх теста положите 250 г творога. Сверху – кусочки подготовленных яблок, после – 250 г, далее – оставшееся тесто. Выпекайте до готовности.

Творожная запеканка:  Возьмите 250 г творога, 2 яйца, 0,5 молока, 2 стакана манной крупы, 1 ст. ложку сахара. В молоко всыпьте манную крупу, пусть постоит и набухнет. Отдельно взбейте яйца с сахаром и влейте в манку. Сюда же добавьте творог и соль. Перемешайте, вылейте в форму для выпекания, смазанную жиром и присыпанную манной крупой. Пеките в духовке при температуре 200 С в течении  40 минут.                    

Новости

Статьи