Полезные сладости

Сладкая жизнь без сахара

Многие педиатры сетуют, что современный стиль питания привел к омоложению взрослых болезней. Таких, как ожирение, сахарный диабет, разрушение зубов. Одна из причин - неумеренное потребление детьми сладостей. Причем с самого раннего возраста. 

Многие мамочки весьма беспечны в отношении этого вопроса. И наивно полагают, что детство - это время мороженого, кока- колы, чупа-чупсов и киндеров. Детский организм так молод, что легко справится с изобилием сладкого без последствий. И когда же еще, если не в детстве, баловать малыша всем, что он хочет?

 Между тем, взрослые болезни, спровоцированные сахаром, уже  активно хозяйничают в детских организмах. Когда-то их считали уделом взрослых и стареющих людей. Но сейчас малыши за свое детство съедают столько сахара, сколько раньше взрослые за долгие годы. Чем подтачивают свой организм и заболевают.

И дело не только в неумеренном потреблении сладостей. Но и в том, что в современных продуктах содержится скрытый сахар, о котором многие даже не задумываются. Добавляя такую еду в рацион малыша, который, итак, злоупотребляет сладким, вы провоцируете скоротечное развитие опасных болезней. 

Взрослые болезни в детстве

Клетки, вызывающие ожирение, закладываются  в младенчестве.  Взрослым кажется: « Ну как же это возможно, чтобы кроха потолстел от сладкого? Ведь он активно двигается, растет, все у него должно сгорать».

К сожалению, склонность к перееданию происходит незаметно. И особенно если в семье принято питаться продуктами со скрытым сахаром. Она возникает из привычки есть подслащенное: кашу, запеканки, сырники. Да еще класть туда варенье. Пить сладкие компоты, вместо чистой воды. Брать конфетки из вазы, которая стоит в поле видимости. В этом случае, даже при активном движении, сахар начнет откладываться в жировые запасы. Почему?  Потому что его будет так много, что инсулин, который выделяется для его нейтрализации, не справляется.

От злоупотребления сладким развивается сахарный диабет. Клетки крови перестают воспринимать сахар, он накапливается в крови, и развивается диабет.

А еще сахар – главный враг зубов. Его разрушающее воздействие на эмаль не исправит даже хорошая привычка ребенка чистить зубы.  Микроорганизмы, попадающие в полость рта, накапливаются и постепенно «съедают» эмаль. Поэтому современные  мамочки все чаще ведут  малышей к стоматологу малышей лечить кариес молочных зубов. Что раньше, когда дети так не объедались сладким, было чем-то немыслимым!

Сколько можно?

Что же, совсем лишать малыша сладостей? Конечно же, нет.  Без них жизнь будет пресной и скучной. Кроме того, растущий организм ребенка должен получать небольшое количество сахара. Он нужен для хорошей работы мозга, и достаточной активности малыша.  Просто в отношении  к нему нужно придерживаться определенных правил. И приучить к ним деток.

  Давайте разберемся, когда сахар безопасен, в каком виде и количестве?

 До двух лет  вообще нет смысла угощать кроху сладким. Вкусовые рецепторы еще не достаточно развиты, чтобы он мог насладиться десертами.  С двух лет сосочки языка для этого вполне сформированы .

Сколько можно давать добавленного сахара в день, чтобы не навредить? Учитывая, что в разных продуктах, он присутствует в скрытом виде, и входит, например, в овощные и фруктовые пюре, из банок, то достаточно одной-двух чайных ложек в день. С двух лет к этому еще можно добавить один зефир или мармелад. Для современных мам и детей, избалованных сладким, такая норма кажется невозможной. Между тем ее лучше установить, если вы хотите вырастить здорового ребенка.

Сладкие друзья

Формировать жизнь без пристрастия к плохим сладостям и к выбору хороших, лучше с детства. Что не так сложно, как кажется. Для начала разберемся, что такое полезные сладости? Это натуральные, или близкие к натуральным, продукты, с достаточным для ребенка количеством глюкозы и фруктозы в них. И здесь есть из чего выбрать, чтобы жизнь была вкусной.

В первую очередь - фрукты. Глюкоза и сахара, которые в них содержатся,  полезны. Они легко и быстро усваиваются, усиливая активность ребенка. К тому же фрукты – источник витаминов, пектинов и клетчатки.

На втором месте – «живой» мармелад, пастила, зефир, желе. Самые полезные те, которые приготовлены из фруктового или ягодного пюре на желейном компоненте – агар-агар. Он отлично чистит организм, и укрепляет формирующуюся суставную ткань детей. А это особенно актуально для маленьких горожан.

«Живой» мармелад, в отличие от заводского, выглядит не очень аппетитно. Он не обсыпан сахаром, темного цвета, не источает сильный запах фруктовых ароматизаторов. А пахнет живыми плодами или ягодами.  Больше похож на плотный джем, который можно разрезать ножом. Но именно он полон фруктовых соков, пюре, клетчатки и очень полезен.

 Это тот самый мармелад, который популярен у англичан за завтраком. Его можно намазать на ломтик зернового хлеба, чтобы получилась здоровая и вкусная еда.

 На третьем месте – детские растворимые и сухие виды печенья. В них мало сахара. Они легко растворяются в слюне, чтобы малыш не поперхнулся. Диетологи рекомендуют начинать с детского печенья и до двух лет давать его. А с двух - сухой крекер.

На четвертом месте – джемы без сахара, с  фруктозой из плодов и ягод. А также мед. Джем можно есть по три- четыре чайных ложки в день. А вот мед - это активный биологический продукт.  Он может вызвать аллергию. И его достаточно по одной чайной ложке в день.  

На пятом - сухофрукты. Так как крохам их тяжело жевать, то диетологи советуют добавлять в запеканки, сырники, пудинги, всевозможные десерты, например, тщательно перетирать чернослив с грецкими орехами. Варить компоты без сахара или давать в хорошо и измельченном виде.

 Явные тайные противники

Самый опасный сахар – скрытый. Его количество  невозможно подсчитать. Если малыш съест булочку из магазина, или пирожное, или мороженое, то мама никогда не узнает, сколько сахара он с ними съел. О каком еще добавленном сахаре после этих  продуктов может идти речь? И почему у взрослых вызывает удивление огромное количество ожиревших детей? Ничего удивительного. Они едят много плохих сладостей.

Итак, «сладкие враги» детского здоровья: выпечка, хлопья, печенье, торты, мороженое, шоколад, конфеты, цукаты, засахаренные орехи. халва. Сахар  хороший консервант, и многие производители активно этим пользуются. В сладких напитках, таких как кока – кола, лимонад, пепси-кола  содержится сахара до шести чайных ложек на стакан. Фактически – это его мощный концентрат. В обманчивую кока- колу лайт с низким содержанием сахара  входят его заменители. А это тяжелая нагрузка на печень ребенка.

Шоколад может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. А какао- бобы –  стимулируют его нервное возбуждение. Ничего удивительного, что дети,  которые  часто едят шоколадные яйца, молочные шокол, конфеты, печенье с шоколадом, шоколадные хлопья – гиперактивны!

Скрытый сахар содержится в фабричных соках, морсах, напитках из сока.  Как утверждают эксперты – до шести ложек на стакан. В них есть также пектины, пюре, ароматизаторы, вода. А вот живого сока всего – от 30 до 50 процентов.  Давать малышу нужно свежевыжатый сок. Только он полезен. И в нем нет добавленного сахара. 

 Важный вывод

Если малыш ест много сладкого и продуктов со скрытым сахаром, то его здоровье под угрозой. Вот несколько простых заповедей  жизни без засилья сладкого. 

1. Приучите ребенка пить чистую воду, вместо сладких напитков и магазинных соков.

2. Уберите сладости из поля его зрения, иначе вы не сможете контролировать, сколько их съедено.

3. Сформируйте привычку есть  хотя бы один фрукт в день. Глюкоза, которая в нем содержится, отобьет желание закусить конфеткой.

4. Приучите к полезным сладостям: мармеладу , желе, зефиру, пастиле.    

Новости

Статьи