Продукты чемпионы

Продукты-чемпионы

Тратите деньги на дорогие средства для лица и все равно не довольны результатом? Тогда загляните к себе в тарелку. Ни один крем или лосьон не поможет, если вы налегаете на жирное и мучное. Ешьте вместо вредной пищи продукты - чемпионы по содержанию полезных для кожи веществ, и результат будет налицо! 

Сезонные ягоды

Что содержат? Витамин C(в 100 г черной смородины – 200 мг), калий (в 100 г крыжовника – 200 мг), витамин P (в 100 г черники – до1500 мг, в вишне – до 2500 мг).

Комментирует Марина СТУДЕНИКИНА, диетолог, заместитель главного врача клиники здорового питания «Фактор веса»:

– Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых мощных антиоксидантов. Он нейтрализует действие свободных радикалов – вредных частиц, которые образуются в нашем организме и провоцируют преждевременное старение. Также он способствует выработке двух важных для кожи белков – коллагена и эластина. Первый отвечает за ее упругость, а второй – за эластичность. С пищей необходимо получать до 90 мг витамина С в день.

Калий отвечает за водно-солевой обмен. При его недостатке под глазами появляются мешки, а кожа начинает шелушиться. Набрать дневную дозу (2 г) можно из разных продуктов, но самый некалорийный источник калия – ягоды.

Витамин P (полифенол) обеспечивает проницаемость капилляров и укрепляет сосуды. Ежедневная доза элемента - 100–150 мг. 

«Живые» молочные продукты

Что содержат? Кальций(в 100 г твердого сыра – 880–1000 мг, нежирного йогурта – 120–126 мг), витамин B2 (в 100 г творога – 0,25–0,5 мг), витамин B12 (в 100 г сыра – 1,05–2,2 мг)

Марина СТУДЕНИКИНА:– Известно, что кальций – строительный кирпичик нашей костной ткани. Кроме этого, он отвечает и за образование коллагена. Для лучшего усвоения суточную дозу в 1250 мг лучше употреблять в паре с витамином D3 (норма – до 5 мкг в день).

Витамины B2 и B12 влияют на рост, размножение и обновление клеток кожи. В норме наша микрофлора вырабатывает некоторое количество этих витаминов, но при нарушении работы кишечника может возникнуть дефицит. Поэтому при проблемах с пищеварением на лице часто появляются высыпания. В день необходимо употреблять около 2 мг витамина B2 и около 3 мкг B12

Нерафинированные масла

Что содержат? Витамин E (в 100 г облепихового масла – от 100–1500 мг, соевого – 100–140 мг, оливкового – 3–30 мг),сквален(в 100 г амарантового масла – 800–1000 мг).

Марина СТУДЕНИКИНА:

Витамин E – мощный антиоксидант. При его недостатке кожа становится сухой, появляются мелкие морщинки. Вот почему женщины, которые потребляют недостаточно богатых этим элементом растительных жиров, выглядят намного старше своего возраста. Больше всего витамина Е содержится в облепиховом или соевом масле: 1 ст. л. этих масел покрывает суточную норму (15 мг)!

Сквален взаимодействует с водой и «забирает» из нее молекулы кислорода. Они проникают в наши ткани, позволяя клеткам дышать. Дневную норму сквалена можно получить из 1–4 ч. л. амарантового масла. 

Морепродукты

Что содержат? Цинк (в 100 г крабов – 6,5 мг, креветок – 1,1 мг), омега-3 жирные кислоты (в 100 г сельди – 3,5 г, форели – 2,2 г).

Марина СТУДЕНИКИНА:

– Доказано, что при достаточном употреблении цинка симптомы многих кожных заболеваний исчезают или ослабевают. В повышенных дозах (более 12 мг/сут) его применяют для лечения кожной сыпи. Однако его действие проявляется не сразу: чтобы избавиться от акне, нужно есть морепродукты не реже 2–3 раз в неделю.

Другой «рыбный» компонент – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – действует как «молодильные» яблоки из сказки, приостанавливая выработку белков – разрушителей коллагена.

Также жирные кислоты обладают противовоспалительным действием. Поэтому врачи советуют употреблять о-3 людям с псориазом и хронической экземой. Оптимальная доза омега 3 – около 1000 мг в день. 

Овощи оранжевого и красного цвета

Что содержат? β-каротин (в 100 моркови – 12 мг, в сладком перце и тыкве – 1,5 мг), ликопин (в 100 г помидоров – 0,5 мг).

Марина СТУДЕНИКИНА:– В организме β-каротин играет роль своеобразного ультрафиолетового «щита» - он защищает кожу от солнечного излучения. Чтобы «щит» сработал, нужно дать витамину накопиться в достаточном количестве. Для этого за пару недель до отпуска налегайте на морковку и красные перцы. Чтобы набрать дневную норму (около 5 мг), достаточно съесть небольшую порцию (не более 100 г) салата из тертой морковки со сладким перцем. Не забудьте добавить масла – без «смазки» щит не поможет!

Ликопин – родственник β-каротина – действует в точности так же. Если употреблять эти элементы вместе, то вашу броню от ультрафиолета не пробьет даже жаркое солнце тропиков! 

Печень

Что содержит? Витамин В6 (в 100 г – около 0,7 мг), биотин (в 100 г – 200–300 мкг), фосфолипиды (в 100 г – около 2,5 г).

Марина СТУДЕНИКИНА:– Печень – абсолютный чемпион по содержанию витамина B6, биотина и лецитина.Витамин B6 отвечает за здоровый цвет лица, биотин поставляет в организм серу, которая входит в состав коллагена, а лецитин участвует в жировом обмене. При его недостатке нарушается усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K, кожа становится сухой и начинает шелушиться. Дневная норма – 2 мг витамина B6, 50 мкг биотина и 7 г фосфолипидов.

Ксения УЛЬЯНОВА

Новости

Статьи