С чего начинается счастье

Диеты бывают разные – гипокалорийные, белковые и… счастливые. Именно такую разработали два австралийских специалиста – Мэнни Поукс и Питер Клифтон.

Со статистикой не поспоришь. А она говорит, что на родине кенгуру более двух третей населения деревень и небольших городов страдают ожирением. А именно: 75% мужчин и 64% женщин. Высококалорийная еда и малоподвижный образ жизни привели к тому, что жители целого континента за последние 20 лет стремительно прибавили в весе. Такое положение дел встревожило государство и ответственные учреждения. И когда директор местной клиники питания CSIOпрофессор Питер Клифтон выступил со своей инициативой, министр здравоохранения его поддержал. А Питер Клифтон вместе с коллегой и верной помощницей доктором Мэнни Поукс решил разработать систему питания, которая подходила бы всей нации. И при этом учитывала бы, во-первых, различие мужчин и женщин, а во-вторых, разный уровень активности людей.

КАК ДИЕТУ НАЗОВЕТЕ...

Для проведения исследований Клифтон привлек лучших диетологов и нутрициологов страны. А вскоре в его клинику начали съезжаться тучные добровольцы со всей Австралии, мечтающие похудеть под присмотром врачей. Однако части из них пришлось вернуться восвояси. Из списков участников вычеркнули тех, кто был не готов соблюдать предписания специалистов. Также по домам отправили мечтающих похудеть за неделю. Людям с эндокринными заболеваниями объяснили, что им лучше сбрасывать вес под присмотром лечащего эндокринолога. А с оставшимися начали создавать единую для всей страны эффективную диету, и растянулась эта работа на несколько лет.

Первой проблемой, с которой столкнулись врачи, оказалась психологическая неготовность испытуемых ограничивать себя долгое время. «Группа поддержки» – брошюры, книги и размышления вслух по поводу правильного и неправильного питания казались им бесполезными и нудными. Попытки привить настрой на длительное исключение «вкусностей» дали противоположный результат. После двух-трех недель подопытные срывались и пускались во все тяжкие. Тогда диетологи пошли другим путем. Они заменили некоторые жирные блюда и сладости некалорийными аналогами. Таким образом, был создан психологический эффект доступности запрещенной пищи. А основой новой системы питания стала низкожировая диета с повышенным содержанием белка. Следуя ей, добровольцы не испытывали голода, к тому же вдобавок к похудению у них понижался уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. Ну а самый большой плюс «новенькой» заключался в долгосрочном результате. Вернувшись домой после нескольких месяцев, проведенных в клинике, испытуемые легко поддерживали достигнутый вес. Им удавалось избежать эффекта йо-йо и продолжать питаться правильно. Поэтому врачи и назвали свою диету "Счастливой".

СООБРАЗИМ НА ЧЕТВЕРЫХ?

Разработанная австралийскими специалистами система состоит из 4 программ. Программа № 1 – для женщин, ведущих малоподвижный образ жизни. № 2 – для австралиек, охотно занимающихся фитнесом. № 3 и 4 разработаны для мужчин и делятся по тому же принципу: № 3 – для ведущих малоподвижный образ жизни, № 4 – для любящих фитнес.

Повышать калорийность рекомендуется постепенно. Каждую неделю к продуктовому набору приплюсовываются «лишние» 100–120 ккал. Порция «бонуса» должна состоять из любых белковых продуктов низкой жирности, несладких фруктов, овощей или хлеба с отрубями. Если вес начнет расти, то лишние калории вычитаются. И так до достижения стабильного результата. Перед окончанием курса в клинике доктор Клифтон проводил обучающие семинары, на которых рассказывал, как следует питаться. Так, при внезапном приступе голода советовал прибегать к известному приему – выпивать стакан воды. А еще профессор настоятельно не рекомендовал подопечным принимать лекарства, заглушающие аппетит. По его мнению, лучше избегать стрессов, провоцирующих переедание, чем пить сомнительные препараты. Часть семинаров он посвящал питанию вне дома. Например, на работе или в ресторане. В офис Питер Клифтон советовал брать приготовленные накануне сэндвичи с тунцом или постной курицей, а в ресторане выбирать рыбные блюда. А еще всем своим подопечным доктор желал не зацикливаться на идее похудения: «Не вините себя за съеденное пирожное. Главное – настрой на победу. И все у вас получится!»

ЗАГЛЯНЕМ В МЕНЮ

Завтрак: 2 тоста с 2 ч. л. маргарина или 40 г хлопьев с 250 мл молока, любой несладкий фрукт.

Обед: сэндвич с лососем или 100 г постного мяса с гарниром из бурого (коричневого) риса.

Ужин: 200 г нежирного творога или мяса, фрукт или салат из овощей.

Оксана АБРАМОВА

КОММЕНТИРУЕТ

Марина СТУДЕНИКИНА, врач-диетолог:

– Питер Клифтон был абсолютно прав, когда «проверял» свою систему на пациентах, согласных худеть долго. Соблюдение данного условия очень важно, так как жировая ткань нашего организма самая «медленная», она хуже других поддается воздействию диет. Именно поэтому во время «коротких» диет вес сбрасывается за счет потери воды и белковой ткани (мышц), а не жира.

Очень хорошо, что система австралийцев предусматривает отдельные программы для мужчин и женщин. По данным клинических исследований, подходы к похудению для представителей сильного и слабого пола должны быть разными. И еще один несомненный плюс «новинки» заключается в предупреждении эффекта «йо-йо». Расширение рациона происходит постепенно, пациентов учат наблюдать за динамикой веса и вовремя реагировать на происходящие с ними изменения.

Новости

Статьи