Соль в питании детей.

врач-диетолог к.м.н. Волкова Л.Ю.

Организм на 60% состоит из воды. Стенками кровеносных сосудов и клеточных оболочек, т.е. биологическими мембранами, вода разделена на три части: жидкость внутри кровеносных сосудов (кровь и лимфа), межклеточная  и внутриклеточная жидкость. Накопление и передвижение жидкости из одной части в другую  зависят от концентрации электролитов – растворенных в воде минеральных солей, состоящих из противоположно заряженных ионов.

Электролиты (ионы калия и натрия) создают так называемое осмотическое давление, причем с возрастанием электролитов повышается осмотическое давление и жидкость направляется в эту часть организма.

Концентрация электролитов и жидкости регулируется таким образом, что резких колебаний не возникает. Однако при повышенном потреблении хлорида натрия (поваренной соли) ионы натрия и хлора накапливаются во внеклеточной жидкости, что влечет за собой приток к этой части тела воды, а также увеличение объема крови и внеклеточной жидкости. Задержка воды вызывает также повышение артериального давления. Помимо этого калий и натрий участвуют в передаче нервного импульса по нервному волокну и между клетками. Изменение концентрации этих элементов внутри и вне клетки генерирует нервный импульс. Калий, натрий и магний необходимы для расслабления сокращенной мышцы.

Источником натрия в питании служат поваренная соль, а также продукты, богатые ею: соленая рыба, икра, квашенные и маринованные овощи, консервы и острые сыры. Помимо этого, достаточно много натрия содержится в мясе и рыбе (50-100 мг/100 г), хлебе (400-600 мг/100 г), крупах, овощах (20-80 мг/100 г). Источниками калия в питании выступают также мясо и рыба, крупы (100-400 мг/100 г), В овощах и фруктах содержание калия значительно выше, чем натрия (200-300 мг/100 г). Особенно богаты калием картофель (550-600 мг/100 г), изюм (860 мг/100 г), какао (2400 мг/100 г), шоколад (535 мг/100 г). 

Соль уже длительное время используется в качестве консерванта, позволяющего сохранить продукт в отсутствие холодильника. Однако, если в прежние времена стоимость соли была очень высокой, и она была не доступна большинству людей, то с развитием пищевой промышленности начали применяться технологии, по которым в рецептуру колбас и полуфабрикатов для увеличения срока хранения продуктов добавляют большое количество соли.

В большинстве индустриальных стран около 65–75%  соли потребляется с продуктами пищевой промышленности и в общественном питании. С пищей, приготовленной дома, поступает примерно 15–25% соли, а остальные 10% приходятся на естественное содержание натрия в продуктах. При этом примерно 30–50% соли потребляется с хлебом и другими зерновыми изделиями.

Рекомендованное содержание в рационе питания соли должно составлять 3-5 г. Такое количество соли содержится в природных продуктах питания, а традиция подсаливания пищи – это фактор риска формирования неправильных пищевых предпочтений.

            Поэтому крайне важно с раннего возраста, пока у ребенка еще не сформировано пристрастие к соли, приучать к несоленому вкусу пищи.

            В продуктах прикорма для питания детей раннего возраста соль ограничивают. В питании детей дошкольного возраста ограничивают  закусочные консервы, икру, острого сыра и др.   

В повседневной жизни, если обойтись без подсаливания пищи не представляется возможным, рекомендуется воспользоваться поваренной солью, предварительно обогащенной важнейшим микроэлементом – йодом, или морской солью. Применение йодированной соли позволяет избежать йодной недостаточности, представляющей в наше время весьма серьезную медицинскую проблему. Соль используют во многих странах в качестве способа обогащения рациона йодом. Проведенные наблюдения показывают, что даже двухнедельное использование в питании йодированной соли приводит к повышению уровня обеспеченности йодом детей в возрасте 6–12 лет на +80 мкг/л. Более длительные наблюдения доказывают, что применение йодированной соли в течение года увеличивает обеспеченность организма ребенка йодом в пределах от 65 до 115 мкг/л.

Еще одной альтернативой обычной поваренной соли может выступить морская соль. По сути это тот же хлорид натрия, но в ней содержатся  микроэлементы  и минеральные вещества: калий, бром, цинк, медь, йод, селен, железо, кальций и другие элементы, являются составляющими морской соли.

Одной из основных причин роста артериальной гипертензии во взрослом возрасте является значительный рост потребления населением поваренной соли, в основном за счет увеличения доли гастрономических продуктов в питании. Более того, потребление соленой пищи ведет к уменьшению в рационе питания доли овощей и фруктов, богатых калием. Известно, что калий обладает антигипертензивным потенциалом. Однако в результате пристрастия к соленому вкусу потребление натрия в виде соли превышает рекомендуемое в 2–3 раза. Избыток натрия, задерживая в организме воду, способствует развитию гипертонической болезни, т.к. известно, что между количеством потребляемой соли и риском развития гипертонии имеется прямая зависимость.

С целью снижения риска развития нарушений водно-солевого баланса в питании детей дошкольного возраста рекомендуется использование йодированной соли с пониженным содержанием натрия и калием.

Соль с пониженным содержанием натрия позволяет оптимизировать баланс макроэлементов (натрия, калия, магния) во внеклеточных жидкостях организма, улучшить работу сердца, сосудов и почек, способствовать снижению артериального давления,  улучшить самочувствие, а также выработать правильный стереотип питания, который в дальнейшем снизит риск развития гипертонической болезни. Использование соли с пониженным содержанием натрия существенно уменьшает его избыточное поступление с пищей.

Следует отметить, что соль необходима в случаях обезвоживания организма, вызванного потерей жидкости, в частности обильной и частой рвотой. В этом случае соль (натрия хлорид) является важнейшим действующим веществом, обеспечивающим восстановление в организме всей полноты объема потерянной жидкости и минеральных веществ.

Существуют и непищевые способы применения соли. Соляные ванны давно используются как эффективное средство для лечения различных болезней кожи, в качестве вспомогательного средства при воспалительных заболеваниях носоглотки. 

Новости

Статьи