Обогащенные продукты

Обогащенные продукты

Они приходят с первым глотком детской молочной смеси и первой ложечкой овощного пюре, чтобы остаться с нами навсегда. Что это? Обогащенные продукты. Каким требованиям они должны отвечать и какая от них польза, узнаем у диетолога.

Людмила Волкова, к.м.н., ассистент кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО

Йодированная соль, хлеб с витаминными добавками, растительное масло с каротином, молоко с кальцием, кефир и простокваша с пре- и пробиотиками – список обогащенных продуктов, которые прочно вошли в детское меню, можно продолжать практически до бесконечности. Чем же такая еда отличается от обычной и действительно ли она лучше, чем цельное молоко из пакета или сок, в который не добавляли витамины?

Особые требования

В соответствии с требованиями, которые действуют в России, обогащенными в нашей стране считаются продукты, в которые добавили не менее одного пищевого, биологически активного вещества или пробиотического микроорганизма. Максимальное содержание каждого из дополнительных ингредиентов строго контролируется: оно не должно превышать безопасный уровень потребления. Так что давать крохе такую еду можно, не опасаясь передозировки полезных элементов.

Определен и минимальный уровень таких веществ в 100 г или 100 мл обогащенного продукта – 5% от суточной нормы потребления, а для пробиотиков – 109 колониеобразующих единиц (микробных клеток) в 1 г или 1 мл.

Способ профилактики

Чтобы рацион малыша был полноценным, в нем должны присутствовать в определенном количестве все необходимые пищевые вещества. Добиться этого в реальной жизни очень трудно, тем более, когда ребенок отказывается от определенного вида продуктов. Риск возникновения дефицита необходимых для гармоничного развития крохи веществ в таком случае довольно велик. Чтобы избежать неприятностей, диетологи рекомендуют вводить обогащенные продукты и также и в меню подросшего малыша. Это самый доступный и безопасный способ профилактики нехватки полезных веществ в рационе карапуза. Но перед тем, как предлагать ему продегустировать новинку, посоветуйтесь с наблюдающим за его здоровьем специалистом, чтобы точно знать, какие полезные вещества дополнительно нужны малышу.

Распространенный вариант

Современные технологии позволяют обогащать дополнительными полезными ингредиентами практически любую продукцию пищевой промышленности, в том числе консервы и концентраты.

Чаще всего обогащают самые ходовые продукты: хлеб и муку (витаминами группы В и РР, йодом и железом), масло (жирорастворимыми витаминами А, Е, К, D), молоко, творог и йогурты (кальцием, витаминами, йодом, железом), соль (йодом), соки (витаминами А и С), инстантные каши (витаминами группы В). Печенье, конфеты и шоколад производители могут обогащать витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Чтобы облегчить себе задачу выбора обогащенных продуктов, внимательно читайте этикетку: на ней указано содержание добавленных веществ в процентах от их суточной нормы потребления.

Новости

Статьи