Радуга в тарелке. О чем говорит цвет овощей?

Диетологи ищут новые подходы к рациону нашего питания. Одним из полезных для здоровья вариантов считается разделение продуктов по цвету

О пользе и необходимости такого подхода рассказывает врач-диетолог Марина Студеникина.

Краски природы

Ежедневно мы потребляем однообразные продукты питания, даже не задумываясь об этом. Кто-то покупает больше кисломолочных продуктов, некоторые отдают предпочтение мясным блюдам, а другие – овощам. Мы ориентируемся на свои вкусовые предпочтения и на сумму в кошельке. А как насчет здоровья? К сожалению, на нашем столе мало фитонутриентов – веществ, которые обеспечивают защиту нашего организма от вредного воздействия внешней среды. Они необходимы для нормального самочувствия. При дефиците этих элементов, добываемых из растений, мы становимся подвержены многим заболеваниям. А наш организм перестает справляться с повседневными стрессами. Фитонутриенты имеют разную окраску, поэтому по цвету того или иного овоща и фрукта можно судить о концентрации в них определенных полезных веществ. Так что включите в свой рацион фрукты и овощи всех цветов радуги.

Белый

Продукты белого цвета содержат аллицин и кверцетин. Аллицин помогает контролировать уровень сахара в крови и активизирует сердечную деятельность. Он снижает артериальное давление, повышенный холестерин и способствует увеличению полезных липидов в крови. Второй «помощник» важен для работы кровеносных сосудов и усвоения витамина С. Чтобы удовлетворить потребность организма в этих веществах, можете ежедневно съедать 1 банан, 10 плодов арахиса или 1 большую грушу.

Красный

Ликопин и эллаговая кислота – фитонутриенты, которые в избытке вы получите из красных фруктов и овощей. Благодаря этим веществам поддерживается работа сердечно-сосудистой системы. Чтобы восполнить ежедневную потребность в этих веществах, достаточно в день съедать половинку грейпфрута, одно небольшое красное яблоко или две сливы.

Желтый

Эти продукты богаты альфа- и бета-каротином, а также бета-криптоксантином. Они работают как антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. То есть борются со старением. Желтые овощи и фрукты содержат гесперидин, который действует совместно с витамином С. Благодаря им наши капилляры остаются здоровыми, иммунная система держится в тонусе, а раны на коже быстро заживают. Также в желтый цвет окрашивают овощи и фрукты каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровое зрение. В день достаточно съедать 1 желтое яблоко, 4 абрикоса или 2 мандарина.

Синий

Синие или фиолетовые продукты содержат антоцианидины. Они важны для кровеносной системы. А нутриент ресвератрол, который в большом количестве содержится в красном винограде и в гранатах, способен замедлять процессы старения и бороться с раковыми клетками. Ежедневная норма синих плодов – 2 плода инжира, 200 г черной смородины, 1 кисть красного винограда, съеденного с косточками или … бокал красного сухого вина.

Зеленый

Чемпионы по содержанию фитонутриентов – зеленые овощи и фрукты. Содержащийся в них изотиоцианит поддерживает нормальный рост клеток, а изофлавоноиды способствуют здоровью костей. А эпигаллокатехин отвечает за нормальный уровень холестерина в крови. В день съедайте по 1 чашке сырых зеленых овощей, чтобы восполнить норму этих нутриентов в организме.

Каждая хозяйка желает знать

Цвет
продукта

Белый

Красный

Желтый

Синий

Зеленый

Что выбираем

Картофель
Репа
Хрен
Чеснок
Цветная капуста
Редька
Белая груша
Банан
Арахис
Лук
Гуайява
Коровий горох

Вишня
Клюква
Грейпфрут
Малина
Арбуз
Виноград
Красные яблоки
Красный перец
Земляника
Редис
Томаты
Гранат

Тыква
Лимон
Кукуруза
Ананас
Перец
Персики
Абрикосы
Апельсины
Морковь
Семена горчицы
Манго
Мандарины

Черноплодка
Инжир
Баклажан
Черная смородина
Черника
Черная бузина
Ежевика
Красный картофель

Шпинат
Капуста
Укроп
Петрушка
Кинза
Салат
Листовая свекла
Цукини

 

 

Новости

Статьи