Растворимые продукты: за и против

Зам.главного врача клиники здорового питания "Фактор веса" Студеникина Марина Анатольевна выступила в роли эксперта на популярном женском интернет-портале Allure.ru.

В этот день в 1938 году появилась первая широко распространенная марка растворимого кофе — Nescafe, что положило начало эпохе пищи быстрого приготовления. Allure решил вспомнить историю создания самых популярных растворимых продуктов, а также выяснил, насколько они вредны. 

В 1901 году японский ученый Сатори Като представил на выставке в Буффало первую версию растворимого кофе, который произвел фурор. Спустя 5 лет Джордж Констант Вашингтон изобрел новую технологию растворимого кофе: ожидая свою жену в кафе, Джордж заметил кофейную пыль на ложке, это натолкнуло его на мысль о получении растворимого кофе. В 1909 Джордж основал компанию «Red E Coffee», которая стала успешной благодаря Первой мировой войне – солдатам необходим был бодрящий напиток быстрого приготовления. А в 1938 году в результате совместных усилий бразильского правительства и фирмы Nestle появилась первая широко распространенная марка растворимого кофе — Nescafe, что положило начало эпохе продуктов быстрого приготовления. Мы решили узнать, вреден ли растворимый кофе и чем он отличается от свежемолотого.

Наш эксперт: Марина Студеникина, врач-диетолог, специалист по пищевому поведению, заместитель главного врача клиники здорового питания «Фактор веса».

«Растворимый кофе содержит больше кофеина по сравнению с натуральным и имеет более горький вкус. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми). Иногда даже используют осадок, который остался после сбора урожая кофейных зерен. Поэтому пользы в таком кофе мало», – рассказала диетолог.

Новости

Статьи