Наши эксперты на женском портале wday.ru

Эксперт нашей клиники Копытько М.В. отвечает на вопросы по питанию от пользователей на женском портале wday.ru.

Вопросы:

  • Как воcстановить свой вес?

При росте 167 вешу 48 кг, никак не могу набрать вес, хотя ем хорошо, голодной себя не чувствую. Проверяла щитовидку, она в норме. Врач посоветовала есть 2200 каллорий в день, сидела на диете месяц, заставляла себя всё съедать - эффект ноль!

Ответы экспертов

  • Марина Копытько

Приходите к нам в клинику здорового питания «Фактор веса», поскольку по информации, представленной в вашем вопросе, очень трудно просчитать, действительно ли вы съедаете столько, сколько нужно. Вам обязательно надо постоянно вести пищевой дневник. Кроме того, очень хороший прием для набора веса - поспать после еды - например, в выходные.

  • Детокс-очищение организма с помощью гречки и кефира в течение двух недель-это не вредно?

Ответы экспертов

  • Марина Копытько

Вредно, конечно. Вы предлагаете своему организму ограниченный набор продуктов, которые не обеспечат его всем необходимым. Поэтому не удивляйтесь, что через эти самые две недели сил останется совсем мало и будет очень снижено настроение. Кроме того, это еще может отразиться и на месячном цикле.

  • Как набрать вес?

Добрый день!
Очень много пишется о том, как похудеть, а о том как поправится (хотя бы на килограмм 5) и удержать вес - ни слова. Питание у меня регулярное, могу даже " жевать весь день", а килограммы даются с трудом.
Спасибо.

Ответы экспертов

  • Марина Копытько

Понижение массы тела далеко не всегда говорит о болезни. Есть много людей, которые в течение жизни имели сниженную массу тела, при этом чувствовали себя отлично. Можно точно сказать, что практически здоровые худощавые люди ни в каком лечении не нуждаются. Другое дело, если снижение массы тела прогрессирует, сопровождается слабостью и утомляемостью. В этом случае надо обязательно обратиться к врачу, пройти обследование и выявить причину. Это может быть и щитовидная железа, и гинекология, и нарушение работы ЖКТ и т.д. Так же как и при тучности - не занимайтесь самолечением! Это относится и к медикаментам, и к экспериментам с едой.

  • Как добиться плоского живота?

Добрый день!
Я регулярно занимаюсь фитнесом 4-5 раз в неделю на протяжении 1,5 лет. Все мышцы подтягиваются, но живот так и не уходит, пробовала вакуумный массаж и другие процедуры.
Единственное от его я не могу отказаться - это от шоколада, может он мешает обрести мне плоский живот?
Спасибо.

Ответы экспертов

  • Марина Копытько

Добрый день!

У каждой из нас имеют место быть свои особенности физиологии, связанные с количеством коллагеновой ткани в коже, прошедшими\будущими родами, тонусом мышц передней брюшной стенки. Кроме того, у всех свой объем внутренних органов, и может оказаться так, что они не помещаются в желаемые Вами объемы, ограниченные "плоским животом". Однако, надо еще учесть два фактора: может быть, имеет смысл пересмотреть график тренировок и добавить в них больше силовых упражнений. И второе: вам нужно измерить состав тела в условиях клиники, чтобы точно определить, есть ли у вас избыточная жировая ткань. Тогда действительно нужно целенаправленно худеть

  • Вегетарианское раздельное питание и нормальный вес-2

Не знаю, как технически ответить в том же окне вопроса, пишу здесь.

"все ли в порядке с месячным циклом на фоне такого питания? К сожалению, очень часто отсутствие в рационе рыбы, мяса, морепродуктов, творога и яиц могут сказываться на менструальном цикле, что неминуемо приведет к проблемам в деторождении"

- точно могу сказать, что на раздельном питании практически не болит живот во время менструации, а до этого весьма сильно болел. Я отношу это к плюсам раздельного питания.
А на счет того, повлияло ли на меня отстутсвие мяса, рыбы и птицы - не могу сказать, т.к. еще только 1 месяц, в сентябре, не ела всё это, менструация началась вовремя, а потом в октябре-ноябре мясо все-таки ела.

А на чем основаны рассуждения на тему вреда мяса?

например, такое утверждение: "диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку"

или

"До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.
Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений"

и вот еще:

"В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ:
ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие"

Это все выдержки из статьи, по запросу "не есть мясо" она первая в списке в яндексе.

где истина?

Ответы экспертов

  • Марина Копытько

Так и хочется воскликнуть. что истина где- то посередине. Что считать истинным вегератианством?! Согласно " Медицинской эндиклопедии" вегетарианство- стиль питания, при котором убираются или ограничиваются продукты животного просихождения. Согласно этому определению миллионы людей в силу разных обстоятельств, иногда и не по собственной воле, органичивающих прием мяса, претендуют на звание вегетарианцев. При этом собственно истиных, потребляющих только растительные продукты в сыром виде, вегетариацев (веганов)- единицы. К такому стилю питания наука относится резко отрицательно. И хотя смешанное питание - вне конкуренции, диетологи конечно не могут исключить факт наличия непереносимости практически любого пищевого продукта- например, мяса. Очень может быть, что это - ваш случай. А другие люди жить без мяса не могут, и тоже будут правы.

В моей практике 6есть опыт наблюдения за школьниками, которые в силу родительских рекомендаций около 2 лет находились на вегератианском питании. Через 2 года пришлось вмешиваться Комитету образования, т.к. показатели их содержания гемоглобина, выносливости и способности к усвоению нового материала достоверно отличались от ровесников. Ну нет витамина В12 в растительных продуктах, нет там и полноценного белка. А как без них расти и развиваться?!

С наилучшими пожеланиями, Марина Владимировна

  • Как почистить свой организм?

Здравствуйте, хочется почистить свой организм, думала посидеть месяц на рисе и зеленом чае. Не вредно ли это?

Ответы экспертов

  •  
  • Марина Копытько

Вопрос, как почистить организм, безусловно очень актуален. Но предложенный вами рецепт организм точно не одобрит. Для него это будет стресс, связанный с недостаточным односторонним питанием. Результат получите ровно противоположный желаемому: через 2-3 недели накопится усталость, появится раздражительность, будут выпадать волосы и появятся другие признаки витаминной и белковой недостаточности. Вам лучше следовать таким принципам:

1. повысить (с учетом своей тренированности) физические нагрузки (зарядка, прогулки, фитнес-зал)

2. уменьшить калорийность рациона за счет "мусорных" продуктов (сахар, сладости, мучное)

3. использовать в своем рационе больше сырых овощей и фруктов, убрать раздражающие продукты и специи, возбуждающие аппетит.

4. соблюдать режим питания и принцип дробного питания. Есть надо в одно и тоже время, не менее 4-5 раз в день, небольшими порциями, последний прием пищи не позднее 3 часов до сна

5. Начните прием витаминов

6. Следите за работой кишечника. Стул должен быть регулярный, 1 раз в день.

7. в течении дня выпивайте около 2 литров жидкости, в т.ч. воду с лимоном, настой шиповника, отвар сухофруктов (без добавления сахара, естественно), чай с имбирем. Пиво и другие алкогольные напитки - абсолютно исключаются.

Надеюсь, что мои рекомендации подойдут для поднятия вашего жизненного тонуса, бодрости и красоты. С наилучшими пожеланиями, Марина Владимировна.

  • Нужно ли мне похудеть?

Мой рост -167 см, вес-69,7 кг, я ем немного, аналогично рассказу предыдущей девушки. Ограничиваю себя в мучном и сладком, в неделю 2-3 раза занимаюсь бегом-3-4 км в день. В принципе веду активный образ жизни, но не знаю, почему лишний вес не уходит? и есть ли он вообще (формул очень много и все дают разный результат)? и как настроить свой организм на процесс похудения? как спланировать свой рацион при таком образе жизни?

Ответы экспертов


  • Марина Копытько

Добрый день! Самый простой способ узнать, есть ли у вас избыточный вес - рассчитать вес по двум формулам: рост -110 и рост -100. Так ваш идеальный вес находится в диапазоне 57- 67 кг. Более точный ответ на наш вопрос даст измерение состава тела с помощью биоимпедансометрии. Все дело в том, что не так важно, сколько в теле кг, как то, из чего они состоят: из жира, воды или мышц. Может оказаться так, что вес человека - в пределах нормы, а вот процент содержания жира увеличен, т.е. в теле много жировой ткани. Есть несколько вариантов проведения этой процедуры. Более точные результаты получают при измерении состава тела в клинике, поскольку для этого используется специальный прибор, а вам нужно будет лечь на кушетку. Поэтому я приглашаю вас к нам в "Фактор веса", где мы можем вас измерить и объяснить результаты. С наилучшими пожеланиями, Марина Владимировна.

Новости

Статьи