Знаменитые вегетарианцы: Есть ли жизнь после мяса

Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства. «КП» решила выяснить насколько растительная диета влияет на самочувствие и облик звезд. Диетолог Марина Копытько выступила экспертом в этом вопросе

Добровольно отказаться от мяса смог примерно миллиард человек и вот уже 40 лет они отмечают в первое воскресенье октября свой Всемирный «кулинарный» праздник. Мотивы у всех разные: от жалости к братьям нашим меньшим до желания сохранить молодость и здоровье, хотя о пользе подобной диеты до сих пор спорят врачи. Но ряды вегетарианцев с каждым годом пополняются, в том числе и нашими знаменитостями.

Бывшая жена Сергея Безрукова с годами только хорошеет. 52-летняя актриса опровергает все домыслы о том, что секрет ее красоты в руках пластических хирургов. Сохранять молодость и привлекательность ей помогает хороший косметолог, а главное - образ жизни. Воли на то, чтобы не есть и не пить ничего вредного у Ирины хватает. Актриса не любит шумных вечеринок, а бокал вина позволяет себе разве что раз в месяц. Вместе с отказом от дурных привычек Безрукова исключила из своего рациона и мясо - ведь белок можно получать и из других продуктов. Например, морепродукты и рыбу она с удовольствием ест, оставаясь много лет не строгой вегетарианкой. Калории никогда не считает, потому что придерживается принципов раздельного питания, при этом обходится без сахара.

Лайма Вайкуле: защитница всего живого

Латвийская певица с годами не утратила своей красоты. 63-летняя артистка с детства не любит мясо. лайме не пришлось становиться вегетарианкой - она такой родилась. Певица не зависит от еды, называя себя «малоежкой». Соблюдает посты - ей легко голодать. Вайкуле также ярая защитница всего живого, «зеленая», поэтому принципиально не только не ест братьев меньших, но и не носит меха.

Лариса Вербицкая: «Последний герой» изменил ее диету

Звезда отечественного ТВ будто остановила время. То, как выглядит Лариса Вербицкая в 57 лет - фантастика. Но телеведущая не скрывает, что она не игнорирует новейшие достижения косметологии. При этом работает над собой ежедневно и сама: в первую очередь, высыпается, стараясь уснуть до 10 вечера. Она давно убедила себя, что сладкое, мучное, острое, копченое и соленое - вредно. А вот отказаться от мяса телеведущая смогла смогла после серьезного испытания, которым стала поездка на шоу «Последний герой». После съемок в экстремальных условиях, где приходилось попросту голодать, она перестала есть мясные продукты, объясняя это «самопроизвольным отторжением».

Певица Валерия давно придерживается золотого правила питания «Ты то, что ты ешь». И добилась того, что в 49 лет ее на фото не могут отличить от дочери, которой 24. Что делает? Схема классическая: спорт, йога, правильное питание, соблюдение постов и отказ от мяса. Вегетарианкой Валерия стала не потому, что хотела, а потому что когда-то уже бывший теперь муж Александр Шульгин сам не ел мясные продукты и ей не рекомендовал. Потом певица привыкла к растительной диете и до сих пор не пожалела.

Николай Дроздов: на траве почти полвека

То, что Николай Николаевич Дроздов - убежденный вегетарианец, кажется вполне логичным. Светила мировой науки, ученый-зоолог, путешественник, телеведущий, профессор не ест мясо, страшно сказать, почти полвека, с 1970-го. Он принял такое решение после поездки в Индию, где познавал учения йогов. Он стал вегетарианцем из моральных и духовных побуждений - не обижать все живое, так и из физиологических - мясо намного хуже переваривается организмом. Дроздову претит мысль о том, что ради него кого-то убивают. Мясо животных, которое мы покупаем в магазинах, он называет «кусками расчлененного трупа». От рыбы и морепродуктов ученый тоже отказался. Яйца и молоко Дроздов позволяет себе изредка, поэтому 80-летнего телеведущего можно считать строгим вегетарианцем. В пример того, что отказ от мяса не вызывает бессилия, зоолог приводит орангутанов и горилл - чистых вегетарианцев.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Марина Копытько, к.м.н., диетолог, главврач клиники «Фактор веса»:

- В понятие вегетарианство вкладывается много разных направлений, начиная от жестких вариантов сыроедения, заканчивая лактовегетарианством, когда в рацион можно включать яйца, молоко, курицу и морепродукты. Чаще всего человек, говоря, что он вегетарианец, имеет ввиду, что он не ест красное мясо. И в этом ничего страшного, по большому счету, нет. Но в красном мясе есть один мощный плюс - железо. Даже в курице его нет в таких количествах, я уже не говорю об индейке и морепродуктах. Один кусочек красного мяса в 100-120 грамм два раза в неделю покрывает суточную потребность в железе.

Но и злоупотреблять мясом не стоит - это тяжелая еда. С возрастом надо уменьшать количество мясных продуктов в рационе, получая белок из творога, рыбы, морепродуктов.

Проблема в том, что в среднем человек ест очень мало овощей и фруктов. Мы, диетологи, просим, чтобы в рационе каждого были хотя бы два яблока в день. Есть такое замечательно правило «Светофора» - каждый день есть три фрукта и желательно разного цвета. Но, к сожалению, даже это правило большинство не соблюдает. Другое дело вегетарианцы - они как раз потребляют нужное количество фруктов и овощей. Но нужно помнить, что жесткое вегетарианство на определенных этапах жизни - недопустимо. Это детство, подростковый возраст, когда идет формирование организма. Вегетарианство плохо сказывается на беременных и кормящих женщинах, на людях с большими физическими нагрузками.

Является ли вегетарианство одной из составляющих хорошего внешнего вида? Думаю, что нет. Конечно, наши известные вегетарианцы следят за питанием, но при этом они занимаются фитнесом, женщины пользуются услугами косметологов. Поэтому не столько вегетарианство обеспечивает им привлекательность и моложавость.

источник https://www.kp.ru/daily/26738.7/3765565/ 

 

 

 

Новости

Статьи