Ягоды как дополнительный источник профилактики ОРВИ.

ЯгодыВесной, когда до свежих сезонных ягод еще далеко, самое время вспомнить про запасы, сохранившиеся с зимы в наших холодильниках или морозильниках. Кроме того, постепенно и на прилавках магазинах появляются свежие ягоды. Давайте вспомним, для чего именно нужны нам ягоды и чем они могут быть полезны для человека.

Черника содержит много витаминов С и РР, провитамина А, тиамина, рибофламина. Ягоды улучшают зрение и состояние кожи. Прекрасно укрепляют иммунитет. Идеальна при добавлении в тарелку с кашей или в творог.

Малина содержит витамины С, А, группы В и , конечно, салициловую кислоту. Она лучше всех помогает справиться с симптомами простуды. Горячий чай с чайной ложкой малинового варенья помогут справиться в температурой в разгар сезона простуд.

Крыжовник - всего 200 г полностью обеспечивают суточную потребность в витамине С.

Вишня - один стакан ягод обеспечивает почти 25% суточной нормы витамина А.

Черная сородина богата витаминами С, А, группы В, Р.К, органическими кислотами и минеральными веществами. В свежих ягодах много пектина, который улучшает работу кишечника.

Знаете ли вы, что:

Если каждый день на завтрак или полдник будут ягоды, свежие или размороженные при комнатной температуре, считайте, что программу профилактики ОРВИ вы выполнили.

Ягоды являются прекрасным средством для тех, кто много говорит. Они богаты фитонцидами и эфирными маслами, которые хорошо снимают осиплость голоса.

Сок ягод способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.

Все ягоды – низкокалорийны. В 100 г ягод содержится 40-60 ккал.

Ягоды – прекрасный природный иммуностимулятор и поливитаминное средство при авитаминозе и малокровии. Они обеспечивают профилактику рака и болезней сердечно- сосудистой системы.

Ягоды поддерживают нервную систему, снимают усталость и борются с бессонницей. Масло из ягод включают в состав кремов стимулирующих регенерацию кожи, помогают поддерживать ее эластичность, а также увлажняют и смягчают после загара.

Сок ягод – отличное средство антисептической напрвленности- Им полезно полоскать горло при ангине, разбавив его водой.

И в завершение, попробуйте такие рецепты, которые можно приготовить из любых ягод: Ягодный лед и Ягодный смузи.

Ягодный лед.

Удалите косточки, если они есть в ягодах, засыпьте их сахарным песком и оставьте на 3-4 часа. Потом ягоды надо измельчить, разложить по формочкам для льда, залить соком и заморозить в морозильнике. Такие яркие ягодные кубики украсят любой напиток.

Ягодный смузи.

Пол стакана ягод взбейте в блендере с половиной стакана натурального йогурта, 1 ст. л сметаны и 1 ч.л. сахара. Если смузи получается густым, добавьте нежирного молока. 

С наилучшими пожеланиями, Копытько Марина Владимировна

Новости

Статьи