Изучим свое тело


Копытько М.В, диетолог

по материалам публикаций

  Жир в организме в основном выполняет две функции: во-первых, поставляет жизненно важные питательные вещества, а во-вторых . накапливают энергию. Ограниченное количество жира необходимо, чтобы иметь возможность получать витамины А.,Д,Е и К. кроме того жировая прослойка защищает внутренние органы от ударов и других внешних воздействий. Такую функцию, например, выполняет жир в области почек.
            Однако у многих людей вследствие недостатка движения и неправильного питания имеются излишки жира. Для этого необязательно иметь избыточный вес. Важным фактором является соотношение активной (мышечной) и пассивной (в основном жир) массами. Человек с большой массой тела необязательно должен иметь большой процент жира, если у него достаточный процент жира. И наоборот: процент жира в организме худощавого человека вполне может оказаться очень высоким, если его мышечная масса сведена до минимума.
          Итак, главное – это распределение активной и пассивной массы тела. Активная масса состоит, как уже упоминалось выше, их функционирующей мышечной ткани. Ее можно нарастить, но очень легко и потерять. Кости, сухожилия, связки, кожа, а также внутренние органы и конечно жир считаются пассивной массой тела. На нее можно влиять лишь относительно. Доля большинства компонентов в массе тела неизменна, за исключением одной: процент жира может быть как повышен, так соответственно и понижен.
 Сколько жира нужно?
       Жиры образуют самый большой запас энергии в теле человека. Даже при экстремальных длительных нагрузках вся энергия, накопленная в жировой ткани не может быть израсходована без остатка. Для мужчин нормой считается содержание жира от 15 до 20% веса тела. Для женщин эта величина выше примерно 25% от веса тела. Более высокий процент жира в организме ни в коем случае не прибавляет жизненной энергии, напротив, с ростом жира в организме человек становится более вялым и менее подвижным.
                    У худощавых людей большая доля жира также как и у тучных людей, может вызвать серьезные расстройства здоровья. Это и заболевания сердца, сосудов,  высокое кровяное давление, сахарный диабет.
Чтобы вычислить нормальный вес, используют индекс массы тела (ИМТ).              Для этого вес тела, выраженный в кг, делят на рос, выраженный в метрах2 (квадратных). Если ИМТ от 18 до 25, то это говорит о нормальной массе тела, если ниже 18- недостаток веса, если больше 25- то избыточная масса тела или уже ожирение.
             Если у вас идеальный вес- плюс –минут 1-2 кг, но при этом стрелка весов все время находится в области нормы, не спешите радоваться.  Ведь вы знаете из чего   складывается этот вес в организме. Надо при этом еще быть уверенной, что у вас благодаря занятиям физической активностью, мышечная масса развита хорошо. Или может быть из-за преимущественного сидячего образа жизни и редких спортивных занятий вы едва ли можете похвастаться своей мускулатурой? Точный процент содержания жира в организме раньше мог вам сказать только участковый или спортивных врач. Но теперь вы сами в состоянии измерить долю жира в своем теле с помощью приборов, которые имеются в продаже. Например, специальные весы. Вы встаете ногами на платформу, и  с помощью электронных импульсов, посылаемых из нее, происходит  измерение сопротивления тканей. У жира иное сопротивление, чем у   костей или мышц. Этим способом можно очень точно определить долю жира в организме. Кроме того, при помощи этих весом можно вычислить и ИМТ и процент содержания воды и мышц в организме.  У диетологических клиниках также используют такого рода приборы, при этом результаты получаются более точными. Поскольку пациента укладывают на кушетку и накладывают измерительные электроды на руку и на ногу, то импульсы проходят по всему телу, захватывая и верхнюю (грудь) и нижнюю (живот и бедра) часть туловища.
             Итак, жир- это в первую очередь энергия. Сжигание жира в сравнении с расходованием углеводов происходит очень медленно и только при средних нагрузках. Жиры могут перерабатываться только аэробно, то есть с участием кислорода.
             Около 90% жиров, получаемых с пищей, оседает в клетках жировой ткани. Однако в качестве источника энергии они востребуются в последнюю очередь после углеводов и белков. То есть жир расходуется, конечно, постоянно, но в очень небольших количествах. Что бы большое количество жира  перешло в энергию, нагрузка должна быть умеренной, но на протяжении определенного периода времени. В среднем только через 30 минут при средней нагрузке увеличивается количество расщепляемого жира. Чем выше интенсивность нагрузки и меньше время тренировки, тем меньше жира вы расходуете.
            Итак, для эффективного расщепления жира выберите любой вид тренировки, но длиться она должна от 40 до 60 минут. Интенсивность тренировки при этом должна быть такой, чтобы вы могли переговариваться и не задыхались при этом. И инее забывайте измерять свой состав тела один раз в неделю.
 

Новости

Статьи