7 причин почему не стоит отказываться от картофеля

Диетологи рекомендуют, не отказывайтесь от картошки. И вот, наш специалист, врач-диетолог Сарапкина Светлана Викторовна обозначила 7 веских причин не отказываться от картофеля в своем рационе.

1. Вареный картофель - рекордсмен по сытости, индекс насыщаемости составляет 323, для сравнения, у пирожного он составляет - 63.

2. Поддержка иммунитета - в молодом картофеле большое содержание аскорбиновой кислоты.

3. Картофель отлично выводит излишек воды, благодаря высокому содержанию калия, полезно включать картофельные блюда в рацион людей с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и гипертоникам.

4. Хорошее средство при изжоге - высокое содержание крахмала и клетчатки обладает обволакивающим действием и снижает кислотность.

5. Ощелачивающее действие на организм - картофель нейтрализует избытки кислот при нарушенном обмене веществ и частом употреблении мяса.

6. Белки картофеля хорошо и быстро усваиваются, а значит обеспечивают организм строительным материалом.

7. Высокое содержание антиоксидантов, таких как биофлавоноиды, которые известны своим омолаживающими и противоопухолевыми свойствами.

Мифы о вреде картофеля главным образом связаны с его высокой калорийностью при неправильном приготовлении, жарка на большом количестве масла и во фритюре, высушенный картофель в виде чипсов и снеков.

При правильном приготовлении (варка, приготовление на пару, и умеренном употреблении картофель принесет только пользу.

Сарапкина Светлана Викторовна

Диетолог-нутрициолог, врач-терапевт,
член Национальной ассоциации
диетологов и нутрициологов. 

Новости

Статьи